Принцип разведения кислоты Как известно, уксусная кислота (70 процентов)
продается практически в любых магазинах. Но, купив такую бутылочку, многие
хозяйки недоумевают: как этот продукт следует правильно разводить? Ведь
если добавить его в какое-либо изделие в чистом виде, то вы рискуете не
только заметно ухудшить вкусовые качестве данного блюда, но и получить
сильнейшее пищевое отравление. Именно поэтому очень важно знать
основные принципы разведения этого продукта.
Итак, чтобы получить водный уксусный раствор, который можно легко использовать в кулинарии, следует строго соблюдать пропорции. Для этого необходимо применить какую-либо емкость, которая послужит вам своеобразной единицей измерения. Если вам требуется получить небольшое количество столового уксуса, то рекомендуем взять маленькую ложечку. Объем данного прибора следует считать за 1 часть.
Как известно, наиболее часто применяемой приправой в кулинарии является 6 % уксус. Чтобы получить его из 70-процентной эссенции, необходимо придерживать определенных пропорций. Так, для получения упомянутой концентрации к одной маленькой ложечке кислоты требуется влить одиннадцать частей чистой питьевой воды. Иными словами, поместив в чашу 5 мл эссенции, ее требуется разбавить 55 мл обычной жидкости.
Данного принципа следует придерживаться и в том случае, если вам необходимо получить более или менее концентрированный продукт, добавив к нему нужное количество воды.
О расчетной формуле Сегодня существует несколько формул, используя которые, вы сможете легко рассчитать те пропорции, что необходимы для правильного разведения уксусной эссенции. Но, к сожалению, далеко не каждая хозяйка станет заниматься математическими вычислениями, вооружившись калькулятором. В связи с этим мы решили представить вам уже готовый результат. Воспользовавшись нижеуказанными значениями, вы сможете без особого труда получить низкоконцентрированный столовый уксус, который допустимо использовать в кулинарном деле.
Подробно о том, как развести уксусную кислоту 70-процентную Как говорилось выше, в кулинарии чаще всего используют столовый уксус, концентрация которого составляет 10 % и ниже. Именно поэтому мы решили представить вам те пропорции, которые необходимо соблюдать, чтобы получить нужную приправу для различных блюд.
Итак, эссенцию (уксусную) требуется разбавлять следующим образом: чтобы получить 10 %-й столовый уксус, к продукту необходимо добавить 6 частей питьевой фильтрованной воды;
чтобы получить 9 %-й столовый уксус – 7 частей питьевой фильтрованной воды;
чтобы получить 8 %-й столовый уксус – 8 частей питьевой фильтрованной воды;
чтобы получить 7 %-й столовый уксус – 9 частей питьевой фильтрованной воды; чтобы получить
6 %-й столовый уксус – 11 частей питьевой фильтрованной воды; чтобы получить
5 %-й столовый уксус – 13 частей питьевой фильтрованной воды; чтобы получить
4 %-й столовый уксус – 17 частей питьевой фильтрованной воды; чтобы получить
3%-й столовый уксус – 22,5 частей питьевой фильтрованной воды.
Соблюдая все вышеуказанные пропорции, вы сможете самостоятельно сделать столовый уксус из приобретенной в магазине уксусной эссенции.
Меры предосторожности во время разведения кислоты Если вы решили сэкономить и вместо столового уксуса приобрести эссенцию, то вам следует помнить о том, что во время разведения такого продукта требуется в обязательном порядке соблюдать некоторые правила. Для начала необходимо надеть плотные резиновые перчатки. Они хорошо защитят кожу ваших рук, если на нее случайным образом попадет кислота. Следует также отметить, что во время непосредственного разведения уксусной эссенции, требуется использовать только стеклянную или керамическую емкость, которую в дальнейшем нежелательно применять для хранения каких-либо продуктов питания.
Помимо всего прочего, следует сказать и о том, что в процессе переливания агрессивной жидкости в тару запрещается сильно к ней наклоняться, дабы избежать вдыхания вредных испарений.
Нет комментариев