Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с
гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает
своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако
имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура
содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний,
растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2.
Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди,
превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени. Пшёнка не
содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую
диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с
заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом,
запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы. Пшёнка не
содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую
диету
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус.
Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа. Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака.
Нет комментариев