Классический рецепт «Оливье» с колбасой
Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой
салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже
импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры
кулинарии.
Ингредиенты для салата:

Консервированный зеленый горошек – 1 банка

Яйца – 5-6 штук

Вареная колбаса – 400 грамм

Маринованные огурцы – 2-3 штуки

Морковь – 2 штуки средних

Картофель – 2-3 штуки

Майонез – 150 грамм

Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)

Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей

Специи и соль по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
1.Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
2.Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
3.Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
4.Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
5.Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
6.Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Дельные советы для классического «Оливье»
Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;

Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;

Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;

Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.

Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;

На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;

Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;

Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);

Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;

После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;

Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;

Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.
Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом
Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!
Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.
Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.
«Оливье» рецепт классический с курицей
Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:
Состав салата «Оливье»

Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка

Куриное филе – 400 грамм

Картофель – 5 штук

Соленые огурцы – 3 штуки

Яйца – 5 штук

Морковь – 2 небольших штучки

Зеленый лук – 1 пучок

Майонез – 200 грамм

Соль и специи по вкусу
Способ приготовления
1.Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
2.Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
3.Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
4.Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
5.Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
6.Подаем порционно. Приятного аппетита.
Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.
С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.
Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье
Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.
Салат Оливье классический с икрой
Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность
Состав старинного рецепта салата «Оливье»

Мясо рябчика

Телячий язык

Черная икра

Свежий салат

Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)

Очень маленькие соленые огурчики

Соевый соус «Кабуль»

Свежие огурцы

Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)

Французский соус провансаль

Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)
Вот такой богатый и не дешевый состав.
Процесс приготовления:
Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.
Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.
Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой
Комментарии 1