Приготовление:
1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.
2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.
3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.
4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.
5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.
Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.
6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает
7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вот и все!
4.Консервируем щавель без соли
Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!
Для приготовления требуется:
Щавель;
Холодная кипяченая вода;
Банки и крышки для закрутки.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.
2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.
Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.
При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.
Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.
3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.
Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.
4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.
5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.
6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.
7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.
Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!
Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!
Нет комментариев