4 способа приготовить вкусное облепиховое масло дома
Облепиховое масло отлично сочетается со многими продуктами и может быть использовано в приготовлении самых разнообразных блюд: от салатных заправок и соусов до выпечки, десертов и согревающих напитков.
По-настоящему вкусное и качественное облепиховое масло можно получить только из полностью созревших ягод. Мякоть облепихи содержит много органических кислот, поэтому в процессе ее переработки нужно избегать контакта с алюминием. Используйте эмалированную, стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
МАСЛО ИЗ ЖМЫХА Выжмите сок из одной порции ягод облепихи, процедите. Получившийся жмых положите в стеклянную или керамическую банку, залейте горячим базовым маслом (в пропорции 170 мл масла на стакан жмыха), закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место. В качестве «базы» используют рафинированные растительные масла: оливковое, миндальное или подсолнечное.
Важно: смесь необходимо ежедневно взбалтывать!
Через неделю процедите смесь сквозь мелкое сито, оставшийся жмых выбросите. Повторите процесс: отожмите сок из следующей порции облепихи, но жмых залейте уже настоянным на ягодах маслом. Еще через неделю в третий раз повторите весь цикл. По окончании третьей недели процедите масло в бутылку из темного стекла и поместите в холодильник.
МАСЛО ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ ОБЛЕПИХИ Замороженную облепиху, не размораживая, залейте базовым маслом в пропорции 1:1 и прогрейте на водяной бане в течение получаса. Осторожно процедите массу и перелейте горячее масло в чистую сухую бутылку.
Оставшиеся ягоды залейте новым маслом в пропорции 1:1 и снова поставьте на водяную баню на 30 минут, процедите и слейте масло в ту же бутылку. В третий раз повторите процесс – так одна порция ягод экстрагируется тремя порциями масла.
Закупорьте бутылку и выдержите в темном месте при комнатной температуре в течение суток. Соберите всплывшее на поверхность облепиховое масло в темную стеклянную или керамическую посуду с крышкой и уберите на хранение в холодильник.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ Насыпьте облепиху в стеклянную или керамическую банку и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. Закройте банку крышкой и оставьте на три недели в прохладном месте, периодически встряхивая, чтобы перемешать масло с ягодами. По истечении времени отцедите ягоды от масла через мелкое сито. Полученное масло процедите повторно, чтобы удалить остатки ягод. Облепиховое масло, приготовленное холодным способом, готово к использованию.
МАСЛО ИЗ СОКА ОБЛЕПИХИ Отожмите облепиховый сок, процедите его в стеклянную или керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в темное место. Через некоторое время сок расслоится, и темно-оранжевое масло соберется на поверхности. Аккуратно соберите его чайной ложкой в бутылочку с плотной крышкой и уберите в холодильник.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев