На просвет
Свежие яйца просвечивают, испорченные нет. Если поднести объект к источнику яркого света, то у хорошего яйца будет виден прозрачный желток, он будет оставаться всегда по центру. У несвежего яйца желток темный, он может терять форму, растекаться или же болтаться в скорлупе, также под ней будут видны полости с воздухом, посторонние вкрапления и сгустки.
Утверждается, что если возле белка есть затемнения, то яйцо еще можно употреблять в пищу, но если оно не просматривается на свет совсем – делать этого не стоит.
Этот способ работает с обычной настольной лампой или фонариком, например. В некоторых магазинах есть и специальные приборы – овоскопы, работающие по такому же принципу. Если вопрос свежести яиц регулярно не дает вам покоя, возможно, стоит задуматься о приобретении такого гаджета – они продаются в интернете и стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. По форме приборы напоминают или фонарик с подставкой под яйцо возле лампочки, или коробку с источником света, которая накрыта пластиной с отверстиями в форме яиц.
При желании и минимальной сноровке можно сделать импровизированный овоскоп своими руками – суть в том, чтобы закрыть абажур лампы так, чтобы свет не слепил глаза, но попадал на объект исследования. Проще говоря, берем картонку, вырезаем в ней отверстие под яйцо и накрываем лампу – вот и весь девайс.
Изучение маркировки
Во-первых, смотрим на сроки хранения и дату сортировки на упаковке. Во-вторых, последний параметр указывают и на самих яйцах. На скорлупу также может быть нанесена весовая категория яйца. Для надписей используется красная или синяя краска. В первом случае речь идет о диетических яйцах, которые должны храниться не более недели при низких температурах. Все прочие относятся к разряду столовых яиц.
Внешний вид и запах
Разумеется, скорлупа должна быть целой. Считается, что у свежего продукта она матовая, у полежавшего – приобретает глянец.
Если вы не из стеснительных, то можете и понюхать продукт перед покупкой. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если же яйцо протухло, то учуять это можно и сквозь скорлупу.
Как вариант – потрясти продукт. В свежем яйце никаких движений вы не уловите. В полежавшем будет немного болтаться желток. Наконец, испорченное будет вовсю хлюпать и плескаться.
Вообще, если яйцо вы не собираетесь варить, то проще всего определить его свежесть попросту разбив. Протухший продукт вы ни с чем не перепутаете благодаря прежде всего запаху. Но если он чувствуется совсем чуть-чуть, лучше тоже не рисковать.
Способы для вареных яиц
Считается, что если вкрутую было сварено яйцо не первой свежести, то чистить его легко, благодаря все тому же воздуху, попадающему под скорлупу. И наоборот, со свежим яйцом придется повозиться.
Нет комментариев