Ингредиенты:
Филе 1 сельди.
Лук красный салатный — 1 шт маленькая.
Картофель отваренный — 2 шт.
Морковь отварная — 2 шт.
Свекла вареная — 1 шт крупная.
Майонез.
Зелень для подачи.
Слои:
Селедка с майонезом.
Лук с майонезом.
Картофель с сеточкой майонеза.
Морковь с майонезом.
Свекла с майонезом.
Декор.
Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же). Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.
Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.
Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.
Нарезаем селёдку небольшими кубиками
Далее смешиваем ее сразу с грамулькой майонеза, чтобы она была сочнее и выкладываем на первый слой на дно формы или тарелки.
В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.
И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.
А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.
первый слой селедки
Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы 16 см.
Вторым слоем у меня идет лук, он тоже смешан с капелькой майонеза. На самом деле когда сразу смешиваешь, это позволяет не делать «майонезную сетку» и в итоге в готовом блюде оказывается минимум майонеза.
Лука не должно быть много. Ни в коем случае не толстый слой, иначе он забьет своим вкусом все составляющие.
Я взяла красный, салатный лук. Он более мягкий по сравнению с обычным белым репчатым луком. Если у вас нет красного, и вы хотите взять белый, то хотя бы ошпарьте его предварительно кипятком или замаринуйте в воде с уксусом (1:1), чтобы он не был таким резким.
Выкладываю тонким слоем на рыбу.
Следующий слой — картофель, тертый на крупной терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.
Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.
Морковку тоже трем на крупной терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой.
Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом, это то, что салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.
Свеколку точно так же натираем на крупной терке и смешиваем с мазиком. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!
Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.
Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.
Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей.

Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и кинзы, веточкой розмарина, которая по форме так похожа на хвою. Получается сочно и ароматно!
Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.
Нет комментариев