Науке точно не известно, начались ли первые споры о квасе или кефире в составе окрошки тогда же. Зато благодаря современной диетологии, мы знаем как сделать этот летний суп полезнее.
➡️Сохраняйте себе и делитесь с другими любителями окрошки.
Основу окрошки составляют овощи, а наличие животных белков делает ее сбалансированной по составу. Блюдо хорошо насыщает и тонизирует в жару. Диетологи рассчитали, что средняя калорийность блюда составляет 60 ккал. Однако если использовать жирную колбасу, то пищевая ценность возрастет до 80 ккал на 100 г. Такая окрошка может навредить фигуре. Польза для здоровья зависит и от состава. Поэтому начнем с главного: квас или кефир?
🔹Польза окрошки на квасе
Исконно-русский летний напиток обладает множеством полезных свойств, которые передает окрошке:
* Нормализует работу ЖКТ
* Квасные дрожи действуют как антибиотик, борясь с патогенной микрофлорой кишечника
* Стимулирует обменные процессы в организме
* Улучшает метаболизм
Однако важно не забывать, что окрошка на квасе противопоказана людям с язвой желудка, аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена.
🔸Польза окрошки на кефире
Кефир как кисло-молочный продукт также придаст блюду уникальные свойства:
* оздоравливает микрофлору кишечника
* улучшает пищеварение
* содержит множество полезных элементов (например кальций) и витаминов группы В.
Так что если хотите не только вкусно пообедать, но и например улучшить работу нервной системы, выбирайте окрошку на кефире. Кстати, людям с язвенной болезнью она так же противопоказана.
🔸Чем еще полезна окрошка?
Яйца, входящие в состав окрошки, богаты витаминами группы В, хорошо усваиваются и являются прекрасным источником белка. А еще употребление яиц повышает уровень хорошего холестерина, вытесняя плохой. Правда есть больше 2 яиц в день не рекомендуется.
Петрушка, укроп или зеленый лук не только привнесут летний аромат, но и добавят клетчатки, микроэлементов и витамин С. Блюдо со свежей зеленью поможет снизить давление и снять отеки.
Свежие огурцы почти на 100 % состоят из воды, что делает их диетическим продуктом. Так что добавление этого овоща снижает калорийность блюда.
Хотите, чтобы в окрошке были витамины группы РР, натрий, магний, фосфор, железо, калий и даже полезные эфирные масла? Тогда добавляйте редис. Еще он снижает уровень сахара в крови, в противовес вареной картошке и моркови, у которых высокий гликемический индекс.
❗️Вред окрошки
Как у любого блюда, у окрошки есть и противопоказания. Как уже упоминали, вареная морковь и картофель имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты резко увеличивают уровень сахара в крови и обостряют чувство голода.
Колбаса готовится из обработанного мяса, содержит много жира, консервантов и других не самых лучших для вашего здоровья ингредиентов. Рекомендуем заменить колбасу из классического рецепта на отварное мясо.
❌Если в блюдо добавлять соусы (жирную сметану или майонез), это может отразиться на самочувствии человека. Частое употребление такой окрошки может привести к набору веса и дополнительным проблемам со здоровьем.
❓А вы любите окрошку?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
.. Многие. Гости. Отказались.. От. Шулюна. А. Ели. Только. Окрошку. Все. Гости. Просили. Добавки. А. Секрет. Прост. Вместо. Варёного. Мяса. В окрошку. Был. Добавлен. Настоящий. Домашний. Окорок. Вкус. Обалденный. Попрбуйте
.