Татьяна Латышева
Очень простой, но очень вкусный кекс. Печется без проблем. Самого теста получается немного, поэтому лучше подойдет форма небольшого размера, я использовала форму с размерами 8 х 20 см, тесто заняло половину высоты формы, остальное место занял штрейзель, в результате кекс получается достаточного размера.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, но можно и растопить его, если оно прямо из холодильника (как у меня), но растопленное масло нужно остудить до теплого состояния. Взбить масло с сахаром и ванилью, затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Затем добавить муку с разрыхлителем, в последнюю очередь добавить крепко заваренный чай, любой. У меня обычный черный чай. Полученное тесто перелить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (излишки муки обязательно стряхнуть). Отправить в заранее нагретую до 170 гр.духовку на 20 минут. Пока кекс печется, приготовить штрейзель. Для этго смешать в миске муку, сахар, сливочное масло. Перетереть руками, затем добавить сушеную клюкву, или любую другую ягоду, и по желанию можно добавить орехи ( у меня кедровые).Через 20 минут после начала выпечки кекс достать из духовки и густо обсыпать подготовленным штрейзелем. Отправить обратно в духовку еще на 20 минут, или до тех пор, когда вытащенная лучинка будет сухой. Я всегда готовность выпечки проверяю лучинкой( тонкой деревянной палочкой). Готовый кекс остудить на решетке. Кекс получается с мягким, нежным вкусом, в меру влажный и в меру сухой.
сливочное масло - 150 г;
сахар - 150 г (любой, у меня коричневый);
мука - 150 г;
яйца - 2 шт.;
ваниль;
разрыхлитель - 1 ч.л.;
крепко заваренный чай - 5 ст.л.
ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ:
сливочное масло - 50 г;
сахар - 50 г;
мука - 75 г;
сушеные ягоды, орехи---в любом количестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев