Елена Квачева
О Святой Варваре
В древнем городе Илиополе (Сейчас территория Ливана, около ста километров от Бейрута) родилась и подрастала удивительная девочка. Отец, желая уберечь дитя от всего на свете, заточил её в каменной башне. Варвара росла, и вместе с ней росли её раздумья об окружающем мире, о жизни, Создателе. Со временем отец позволил изредка выходить юной впечатлительной девушке в свет. Тогда она, внемля рассказам христиан об Иисусе Христе и его жертве во имя любви, приняла крещение. Отец узнал о новой религии, велел отречься, затем выдал прекрасную дочь властям. Городской правитель предал пыткам и жестоко покарал Варвару за убеждения. Говорят, что Варваре являлся сам Христос, исцелил от ран, обещая великую награду на Небесах.
Мужественную христианку не сломили пытки, от веры Варвара не отреклась. Правитель повелел казнить девушку. На казнь Варвару вывели обнаженной, но Господь сотворил чудо: неземной свет окутал Святую Варвару вместо одежд. Варваре отрубили голову…Останки Святой Варвары захоронили, и на том месте построили церковь, приносящую исцеление больным и страждущим. Сейчас мощи Святой Варвары находятся в Украине.
Святую Варвару в Грузии почитают христиане, много храмов построено в её честь. 17 декабря Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святой. В Грузии на Барбароба (Barbaroba, St. Barbara’s Day) церкви наполняются детьми – Святая Варвара считается покровительницей детей, и праздничные массовые крещения проходят по всей стране.
К чему я это всё рассказываю? Именно на Барбароба в Грузии по традиции пекут лобиани (Lobiani) – хлеб с фасолью. Вкусная традиция, неправда ли? Старики рассказывают, что Святая Варвара кормила неимущих и голодных досыта хлебом с фасолевой начинкой.
Лобио для начинки лобиани
Фасоль – 300-350 г (чашка)
Лук белый, крупный – 1 шт
Масло сливочное – около 100 г, можно больше
Черный перец, молотый – 1/2 - 2/3 ч.л.
Кондари – 1/2 ч.л.
Кориандр – 1/2 ч.л.
Лавровый лист – 1-2 шт
Зелень петрушки – пучок
Соль по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная – до 500 г
Дрожжи сухие – 1/2 ч.л. или смотрите указания на упаковке
Молоко теплое – 200 мл
Растительное масло – 30 мл
Сахар – 1/2 ст.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Яйцо – 1 шт
Сливочное масло для смазывания лобиани – около 100 г
Способ приготовления
Этап 1
Приготовим лобио для начинки лобиани. Фасоль замочим на ночь с чайной ложкой соды. Промоем под проточной водой. Зальём водой 1:3, станем варить 2-2,5 часа. Время варки зависит от свежести и сорта бобов. За полчаса до конца варки добавим лавровый лист. Варим до полной готовности, даже перевариваем. В момент, когда фасолины начинают развариваться, выключаем, сливаем воду, оставив немного для пюре. Грубо истолчем фасоль, добавив много сливочного масла и немного фасолевого отвара, обжаренный на сливочном масле лук. Отрегулируем на соль и приправим специями (черный перец, красный перец – по желанию, кондари, кориандр). Добавим мелко нарубленную петрушку. Лобио должно получиться «сливочным», очень вкусным. Сдерживайте себя, помня, что это начинка для пирогов, а не закуска. Оставим лобио остывать.
Этап 2
Тесто для лобиани. Приготовим дрожжевое тесто на молоке, яйце, растительном масле. Замесим руками, чтобы отставало от рук, но оставалось максимально нежным, вы почувствуете этот момент. Поставим тесто подходить в тёплое место до одного часа. После того как тесто подойдет, а оно увеличится в 2 раза, приступим к формированию лобиани.
Этап 3
Тесто делим на равные части. Формируем колбаски. Каждую заготовку ладонями расплющим в овальный сочень и раскатаем скалкой до толщины 4-5 миллиметров, равномерно распределим лобио, защипнём. Перевернем швом вниз. Аккуратно ладонями расплющиваем лобиани. Можно раскатывать скалкой до высоты 1-1,5 см. Поверхность не смазываем. Противень необходимо посыпать мукой или расположить лобиани на листе пергамента. Ставим пироги в максимально разогретую духовку (240) на нижний уровень на 5-8 минут, затем на верхний уровень + гриль. До румяной корочки. Так как лобиани с полностью готовой к употреблению фасолью, то печь долго не нужно – 10-12 минут достаточно, но ориентируйтесь по своему опыту выпекания в духовом шкафу, они все разные.
Этап 4
Достаем из духовки и очень обильно смазываем свежайшим сливочным маслом для размягчения…просто так вкусно!
Этап 5
Подаём лобиани (Georgian Bean Bread: Lobiani) горячими! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев