Автор Елена Квачева
Кутью на Дону повсеместно готовят с 6 на 7 января и разносят по близким друзьям, родным в стеклянных баночках. Наша южная кутья отличается от традиционной: чаще у нас используют фруктовый компот и делают не такой густой, похожей на суп. В детстве я тоже носила кутью бабушкам и дедушкам.«Мама с папой вечерю вам прислали!» – говорят гости и предлагают попробовать кутью. Хозяева дома едят кутью и «расплачиваются» сладостями, деньгами, часто крупными суммами. Этот обычай и сегодня существует!
Секреты приготовления вкусной кутьи
Для запаривания пшеницы выбирайте кастрюлю с толстым дном, чугунную или глиняную.
Если ваша кутья получилась слишком густой, разбавьте ее отваром, оставшимся от крупы, взваром на сухофруктах или чистой охлажденной водой.
Не добавляйте ягоды, изюм, орехи в кутью впрок! Добавки размокнут и потеряют свой вид и аромат.
Кутью в смешанном состоянии хранить долго нельзя. Мёд и сладкий взвар добавляйте перед подачей, со свежими ягодами поступайте так же.
Кутьей начинают ужин, каждый должен съесть хотя бы одну ложечку, чтобы наступающий год был благополучным. По древним славянским традициям зерно символизирует рождение и воскресение, а сладкий мед и лакомые ингредиенты в виде изюма и мака – блаженство и благополучие в будущем. Счастливых праздников!
Для кутьи:
Пшеница горновка(зерно) – 1 ст
Мак – 50 г
Орехи грецкие, фундук, миндаль – 100 г
Соль – 2-3 щепотки
Мед по вкусу
Для взвара:
Сухофрукты (груши, яблоки, вишня, изюм, абрикос, чернослив, персики (шептала) – 300г
Мёд по вкусу
Вода – 1 л
Способ приготовления
Этап 1
Приготовим зерно. Промоем тщательно пшеницу. В казан, чугунок или глиняный горшок засыпаем промытое зерно, и заливаем чистой водой в соотношении 1:3 с парой-тройкой хороших щепоток соли. Ставим в духовку на 180 градусов по Цельсию, пока зерно не впитает воду. Кипеть ничего не должно – зерна должны остаться целыми и не превратиться в непривлекательную размазню.
Этап 2
Переберем и подготовим к закладке орехи. Мак распарим – доведем до кипения и проварим в сотейнике на огне около 5 минут, пока не впитается вода. Затем перекладываем в ступу и истираем. Изюм тщательно отсортируем, удалим плодоножки, промоем, зальем горячей водой минут на 10-15, затем просушим.
Этап 3
Подготовим сыту (как вариант, если нет сухофруктов). Разведём мёд в горячей кипяченой воде в соотношении 1:1.
Этап 4
Приготовим взвар. Сухофрукты переберем, отсортируем порченые. В большой емкости промоем, затем под проточной водой. Зальем водой, доведем до кипения, проварим минут 15. Подсластим. Оставим настояться в течение целой ночи. Затем охладим.
Этап 5
Соединим горновку, мак, сухофрукты, мед, орехи, добавим взвар.
Этап 6
Кутья у нас получится славная! Вкусная ароматная и очень полезная. Живите вкусно и готовьте с удовольствием! http://zernograd.com/recipe/kutya-kutia-sweet-wheat-b ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев