1,5 кг картошки, очистить, разрезать на 4 или 8 частей (в зависимости от размера картошки)
18 г соли
0,5 ч.л. соды (3-4 г)
40 г очищенного смальца или утиного жира
40 мл оливкового масла
1 веточка розмарина, разломать
3 зубчика чеснока, пропустить через чеснокодавилку
черный перец
мелконарезанная петрушка
Разогреть духовку до 200 град (с конвекцией) или до 230 град. без конвекции, но с конвекцией результат получается лучше. Закипятить 2 л воды, добавить соль, соду, выложить картошку. Еще раз довести до кипения, уменьшить огонь и готовить ок. 10 мин., чтобы картошка стала мягкой при прокалывании ножом.
Тем временем в маленьком сотейнике смешать, смалец (или утиный жир), оливковое масло, чеснок, розмарин, свежемолотый перец и поставить сотейник на средний огонь. Готовить, помешивая, чтобы чеснок начал совсем слегка золотиться. Сразу же процедить масло в миску через сито, смесь чеснока и розмарина оставить.
Когда картошка будет готова, аккуратно откинуть её на сито, вернуть в кастрюлю и просушить пол-минуты на огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Залить ароматным маслом, перемешать, интенсивно встряхивая кастрюлю, чтобы на картошке образовался довольно толстый слой пюреобразной картофельной пасты.
Переложить картошку на противень, выстеленный пергаментом, распределить ровно, чтобы все дольки лежали в один слой. Поставить в горячую духовку и запекать 20 мин. Через 20 мин.лопаткой разделить все слипшиеся ломтики картошки и перевернуть их для равномерного запекания. Продолжать запекать картошку еще ок. 30 мин.до золотистого цвета и хрустящей корочки, перевернув в процессе еще 1-2 раза.
Посыпать картошку розмариново-чесночной смесью и мелконарезанной петрушкой, перемешать, при необходимости еще немного посолить и сразу подать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев