Гурьевскую кашу нужно обязательно приготовить хотя бы один раз в жизни. Почему один раз? Второй раз с силами будет собраться чрезвычайно трудно, несмотря на потрясающий сливочный вкус этого знаменитого русского десерта.Попробовав первую ложечку, вы напрочь откажетесь называть кашей это «нечто» если «не торт, то что?», состоящее из нежнейшего ванильно-манного крема, изюма, свежих по-летнему кисловатых ягод, хрустящих вкраплений карамелизованной ореховой крошки, румяных пенок, снятых с медленно топленых сливок.
Манная крупа мелкая, белая из мягких сортов пшеницы – 100 г
Соль – 1-2 щепотки
Масло сладко-сливочное – 50 г
Молоко цельное или сливки 10% — 500-600 мл
Сахар-песок для каши – 2 ст.л. (ориентируйтесь на свой вкус)
Изюм без косточек, можно нескольких видов – 1 горсть
Сливки не менее 20% для снятия пенок - 1,5 л (если хватит сил, снимайте с 2 литров, это вкусно)
Ваниль натуральная, палочка – 1 шт
Грецкие орехи, не горькие – 100 г
Фрукты, ягоды свежие (у меня брусника) – 200 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Сахар для орехов – 50 г
Варенье или фруктовый соус для подачи (у меня клюквенное варенье)
Листочки мяты для украшения
Способ приготовления
Этап 1
Приготовление румяных сливочных топленых пенок. Жирные сливки выльем в широкую плоскую форму (широкая сковорода, латка). Поставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Ждем образования румяной пенки. Как только пенка образовалась и слегка подрумянилась, снимем ее при помощи шумовки в миску или на тарелку. Помните, что пенка должна только лишь подрумяниться, но не подгореть. Сливки ставим в духовку и ждём образования следующей пенки. Таким образом мы снимем все пенки со сливок. Пенок должно быть много, ибо вы совершенно не почувствуете вкуса от пенок слоем в 1 миллиметр. Остаток сливок используем для разбавления упревшей каши, если будет необходимо.
Этап 2
Стручок ванили разрежем вдоль. Уверенным движением при помощи острого ножа соскребём семена. Палочку можно использовать для ароматизации сахара в сахарнице. Изюм промоем, зальем горячей водой на 15 минут; сольём воду, просушим ягоды. Для прослойки гурьевской каши используем любые любимые ягоды (у меня брусника), которые предварительно необходимо промыть и просушить.
Этап 3
Приготовим орехи. Очистим, удалим перегородки, остатки скорлупы. В сотейник всыплем сахар-песок, добавим лимонный сок и станем нагревать на небольшом огне, помешивая лопаткой. Сахар постепенно растворится. Как только превратится в сироп, добавим орехи и энергично размешаем, чтобы покрылись слоем карамели. Постоянно помешивая, проварим 1-2 минуты. Выложим орехи на фольгу до полного остывания. После остывания раздробим скалкой или истолчем в ступке до мелкой фракции. Если у вас горчат орехи, их необходимо очистить от кожицы. В кипящую воду всыпать орехи, довести до кипения, проварить 30-40 секунд. Откинуть на сито. Таким образом легко очистить любые орехи (миндаль, лесной, грецкий и т.п.). В этом случае перед карамелизацией орехи следует просушить.
Этап 4
Приготовим манную кашу. Вскипятим молоко, всыплем струйкой манную крупу (в кипящее молоко!), постоянно энергично размешивая (большой объём каши удобно размешивать венчиком – попробуйте), избегая образования комочков. Варим до готовности около 15-20 минут на самом маленьком огне (можно использовать рассекатель пламени). В готовую кашу прибавим сливочное масло кашу сливочное масло и сахар, хорошенько перемешаем. Разделим кашу на две части. В первую часть добавим изюм, во вторую – натуральную ваниль. Оба вида каши хорошенько перемешаем, укутаем в полотенца, поставим в теплое место для упревания.
Этап 5
Формирование Гурьевской каши. Форму для каши хорошенько смажем сливочным маслом, присыплем орехами. Станем выкладывать слоями оба вида манной каши, прослаивая сливочными пенками, орехами и ягодами. Верхний слой – каша с натуральной ванилью. Сверху слегка присыплем сахарным песком и заколеруем горелкой, которую используем для приготовления крема каталана, например. Готовую кашу украсим фруктами, ягодами по своему вкусу.
Этап 6
Гурьевскую кашу (Russian Guriev Porridge) подаём горячей, но не обжигающей, с любимым вареньем, свежими ягодами, фруктами на десерт. Приятного аппетита! http://zernograd.com/recipe/gurevskaya-kasha-russian- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев