🎄🍷Новогодняя утка с мандаринами .Автор Наталья Андреева
Утка, гусь - традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил.
Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз на подушке из овощей. Так как грудка быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины - это кисло-сладкий вкус, который идеально, наравне с яблоками, подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.🌲
Ингредиенты:
-1 тушка утки (от 2 кг и более);
-2 луковицы шалота;
-2 небольшие моркови;
-2-3 стебля сельдерея;
-1 головка чеснока;
-1 большой апельсин;
-6-8 мандарин;
-несколько палочек корицы;
-бадьян;
-2 ст.л жидкого меда;
-1 ч.л кардамона.
Для маринада.
Вы можете сделать любой маринад, главное, чтобы в нем были специи, уксус и мед. Уксус любой: винный, яблочный и т.д, ну и специи на ваш вкус.
Мой вариант маринада:
1 ч.л кардамона;
2 ч.л сухого имбиря;
2 ч.л корицы;
2 ч.л сухого чеснока;
2 ст.л яблочного уксуса;
2 ст.л жидкого меда;
1 ст.л темного кужутного масла.
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. горчицыПриготовление:
1.Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, но я их просто завернула фольгу, чтобы не подгорели.
2.Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.
3.Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками.
Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока.
Каждый мандарин порезать на 4 части.
Сложить овощи в форму или противень,поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян.
Запекать 2 часа при 90С или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг)
4.Достать из духовки, дать чуть постоять (мин 15) и снова в духовку уже при 180 на 40-60 минут. Переворачивать!
Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки.
Маринад: 1ч.л кардамона и 2 ст.л меда.
И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки 👌
Добрые хозяюшки Рецепты домашней кухн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев