и альтернативы любимой "Оливьешке "
И, наконец, загадочная «соя-кабуль».
Кетчуп по-итальянски или соус "Рубра "
В интернетах британские ученые пишут, что это скорее имеет отношение не к сое, а к Кабулу, какой-то острый помидорный соус из тех мест.
Ну так вот вам соус-кабуль для оливье, делов-то: или Помидорный соус рубра, с добавлением тунисской хариссы.... вот вам и соус-кабуль)
В предисловии скажу, что я вообще кетчуп не люблю, не покупаю и не ем. Когда-то давно несколько раз пришлось его повыковыривать из тарелки. Очень давно. И поэтому я даже не знаю, похоже ли на него мое творение. Которое, однако, мне понравилось.
Что меня сподвигло на такой иррациональный поступок? Мне понадобилась капля кетчупа для приготовления соуса к закуске. Сильное нежелание использовать покупные соусы сподвигло.
И я сделала открытие: на самом деле, мне нужен вовсе не кетчуп, а итальяниссимиссимый соус Рубра. Именно он использовался в оригинальном рецепте. Ура! А то, на самом деле, зачем в итальянской закуске кетчуп?
Порывшись в исторических архивах, узнала: кетчуп стал подбираться к итальянской границе во время правления дуче Муссолини. Который сильно, вот просто очень сильно ненавидел иностранные слова. Как многие обитатели русскоязычного инета ненавидят слово «паста». Вот точно так и он.
В те времена в Италии даже Лев Толстой обзывался Леоне Толстой, а Иосифа Виссарионовича полагалось именовать Джузеппе Сталин.
И тогда крупнейший производитель помидорных соусов, который жаждал производить кетчуп, но боялся неодобрения дуче, объявил всенародный конкурс на лучшее итальянское название этого соуса. В финал вышли два варианта: Везувий и Рубра. Победила Рубра, «красный» по-латински.
Вот так из идейно неверного и не соответствующего великим идеям фашизма кетчупа родился настоящий истинно итальянский соус Рубра.
Вообще-то, надо сказать, подобный соус уже существовал в итальянском регионе Пьемонте с незапамятных времен. Подавался к вареному мясу. И сейчас подается.
Ингредиенты все тут: Ой, не все, парочка спряталась
Для любителей цифр правильные пропорции такие:
1кг помидоров
1 морковка
½ красного болгарского перца
1 ложка сахара
2 зубчика чеснока
1 ветка сельдерея
Красный острый перец: по вкусу
1 луковица
Соль
Несколько листиков базилика
Винный уксус – тоже по вкусу. Рекомендуют пол-литра, я на такое не пошла, добавила только немного бальзамика.
Лук, чеснок, сельдерей, острый перец и морковку измельчаем. Тушим, потом добавляем кубики красного перца. Затем добавляем очищенные помидоры, соль, сахар, уксус.
Тушим до готовности. И потом протираем. Или используем блендер. Но в этом случае есть риск потерять цвет!
Вот и наш соус Рубра!
Советую! Регулируя количество уксуса, можно добиться идеального вкуса.
Хорошо идет с мясом, любым.
Ну а потом для оливье, как написано выше...добавляем то, что надо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев