"…Вот хоть взять конфеты, которые "ландрин" зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто…."
В.А Гиляровский "Москва и москвичи"
Маленькие леденцовые конфетки в виде шариков, обсыпанные мелким сахаром, когда-то продавались чуть ли не в каждой булочной в небольших пакетиках по 10 копеек или в жестяных баночках, но уже подороже. Одно из самых любимых лакомств детства – чуть кисленькие, с разными фруктовыми вкусами – лимонным, апельсиновым, малиновым, грушевым. Назывались они тогда, правда, монпансье и только бабушки иногда отчего-то звали их "ландринки". Как же на самом деле правильно называется мелкая карамель?
Монпансье, оказывается, сначала стало ландрином, а потом снова превратилось в монпансье. Версий его происхождения несколько. По одной кустарь по имени Федор, уроженец села Ландры Новгородской губернии, делал мелкую карамель рода монпансье в бумажных обертках и поставлял его не кому-нибудь, а самому купцу Елисееву! И все бы так и шло, если бы однажды Федор не сплоховал – по какой-то неведомой сегодня причине (запил, забыл или не успел) не обернул конфетки в бумажки, да так и понес Елисееву на Тверскую. Да только купец такой товар брать не только отказался, да еще и прогнал нерадивого поставщика. Сбежал Федор со своим лотком, да и что делать?
Спасли положение, и, как потом оказалось, прославили кустаря гимназистки, бойко раскупившие леденцы без оберток по две копейки за горсточку. Быстро подсчитав свою выгоду, сделался Федя сперва поставщиком гимназии – приходил к перемене и распродавал свой товар сладкоежкам. А после….
"Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться "Ландрин" — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит." В.А Гиляровский "Москва и москвичи"
Новгородская фамилия вполне сошла за модную французскую, а уж имя удачливому кондитеру пришлось сменить на более подходящее – Георг. Возможно, в честь популярного в то время литературного героя из романа "Приключения английского милорда Георга". В народе же и сохранилось на долгие годы название карамелек – ландринки, которыми торговали сначала "вразвес", а после стали упаковывать в жестяные коробочки. Со временем Георг (Федор Матвеевич) Ландрин занялся и шоколадом, и бисквитами, причем качество его кондитерских изделий было настолько высоким, что он был удостоен звания поставщика Двора Его Императорского Величества – высшей оценки производимой его фабрикой продукции, "знаком качества" той эпохи. Сам же Ландрин стал купцом первой гильдии и потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга.
Однако, существует и другая версия о происхождении знаменитого купца-кондитера, по которой он и вовсе немец, из остзейских или прибалтийских, работавший приказчиком в модной швейцарской кондитерской Вольфа и Беранже на Невском. Именно там он научился делать леденцы, которые продавал в Гостином дворе россыпью. Удачная торговля принесла такую прибыль, что в 1848 году Георг смог открыть собственное карамельную мастерскую на Петергофском шоссе, в которой и начали фасовать леденцы в жестяные баночки с указанием имени "Г. Ландринъ".
Какая бы версия ни была верной, но с уходом той эпохи исчезло и название карамели "ландрин", уступив место привычному "монпасье", которое можно попробовать и сегодня. Кстати, петербургская фабрика "Азарт" едет свою историю именно от мастерской Георга Ландрина, а в Польше мелкую леденцовую карамель до сих пор называют landrynki.
Можно попробовать сделать ландринки и самим – сейчас в продаже есть специальные жестяные формочки в виде разных фруктов, но можно использовать и силиконовые формочки для мелкого льда. Потрется лишь сахар, вода, пищевые красители, вкусовые ароматизаторы и немного лимонной кислоты. Но можно сделать и более "полезную" карамель – из сахара и густого фруктового сока или сиропа от варенья. Времени это займет всего 10 минут.
Домашние ландринки
Нужно:
на каждые 3 ст.л. сахара (с горкой):
3 ст.л. сока (малина, смородина и т.п.)
лимонная кислота на кончике ножа
Готовим!
Растворить сахар в соке и варить сироп на медленном огне до закипания. Дать покипеть 5 минут, снять с огня, добавить лимонную кислоту и разлить по смазанным растительным маслом формочкам. После закипания сироп не перемешивать! Если готовить карамель на воде с добавлением красителей и эссенций, то их добавляют в конце, предварительно растворив краситель в столовой ложке воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев