ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА.
Автор публикации Елена Пантюхина
История употребления перепелиных яиц в пищу и как лекарства уходит корнями в древность. Веками их использовали в народной медицине. Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. Характерно, что в восточных странах, знающих цену здоровью, именно этот продукт занимает одно из главных мест по потреблению населением...
Перепелиные яйца стали употреблять еще в древнем Египте. Китайская медицина стала пользоваться ими еще 1000 лет назад. Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине. С тех пор перепелиные яйца пользуются в Японии особой популярностью.
После трагедии Хиросимы и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что этому способствуют перепелиные яйца. Попутно выяснилось, что они также положительно влияют на развитие умственных способностей и на состояние нервной системы у детей.
Впрочем, тут особого открытия японцы не сделали. Уникальность и полезность перепелиных яиц человечество оценило ещё много веков назад. Древние египтяне называли эти яйца ампулой здоровья, китайцы активно использовали их в своей знаменитой медицине, а в России перепелиные яйца всегда присутствовали на столе у российских императоров и знати.
ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫ И ТАК УНИКАЛЬНЫ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА?
Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Главный плюс перепелиных яиц в отличие от более распространенных куриных – это гораздо большее количество витаминов и полезных веществ, а также полное отсутствие холестерина. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям, которые вынуждены по состоянию здоровья отказываться от куриных. Перепелиные яйца очень полезны и не вызывают побочных явлений (диатеза) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
Полезнее всего перепелиные яйца употреблять сырыми. Они не бывают заражены сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями, благодаря структуре их оболочки.
5 перепелиных яиц по весу примерно равны одному куриному яйцу. Одно перепелиное яйцо, которое по массе в несколько раз меньше куриного, обладает по сравнению с последним большей энергетической ценностью. Дело в том, что в яйцах перепелов содержится больше белка, чем у прочих выводковых птиц. Этот белок легкоусвояемый для организма. Жиры и жирорастворимые витамины содержатся в этом продукте в оптимально необходимом для организма человека объеме.
В перепелиных яйцах много витамина А, витаминов группы В, железа, калия, кобальта, меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, при употреблении яиц улучшается работа нервной системы человека. А благодаря содержанию в них фосфора, калия и железа, улучшается память.
Помимо этого, благодаря употреблению перепелиных яиц развиваются умственные способности у детей. В Японии, например, каждому школьнику в обед выдают по два таких яйца.
Полезное оздоровительное влияние перепелиные яйца оказывают на печень, почки, желудок, сердце, помогают в лечении бронхиальной астмы и гипертонической болезни. Доказано, что употребление продукта облегчает течение сахарного диабета и малокровия.
ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ
Для достижения максимально полезного лечебного эффекта, который способны оказывать на организм яйца перепелов, их нужно употреблять натощак примерно за полчаса до еды в сыром виде по четыре штуки курсом, по крайней мере, в десять дней. Уже после этого можно почувствовать уменьшение сердечных и головных болей, нормализацию давления и появление общей бодрости и повышенной работоспособности. Хорошо помогают повышению устойчивости организма престарелых людей и женщин до и после родов.
Если кому-то вкус сырых яиц приходится не по вкусу, их можно смешивать с соком грейпфрута или апельсина, или любым другим соком, по желанию. Также можно добавить вместо сока кофе. Затем эту смесь взболтайте. Получится очень вкусный и полезный напиток.
СКОЛЬКО ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ДЕНЬ?
Детям от года до 3-х лет: 1-2 яйца.
Детям от 3-х до 10 лет: 3 яйца.
Детям постарше: 4-5 яиц.
Взрослым: до 5-6 яиц.
После 50 лет эту дозу надо снижать. Переходите на 1-2 яйца в сутки.
КАК ВАРИТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА СОВЕТЫ ПОВАРА
Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов.
Перепелиные яйца любят и охотно едят дети. Малышей привлекает необычный цвет скорлупы и игрушечные размеры.
Конечно, более полезны перепелиные яйца именно в сыром виде. Однако во множестве рецептов более традиционным является их применение вареными.
- Варить перепелиные яйца нужно около 3-4 минут в подсоленной воде, чтобы они были вкрутую. Если нужно, чтобы яйца получились всмятку, достаточно будет полутора минут. При этом опускать яйца в воду нужно, пока она еще холодная. Сами же яйца наоборот не должны быть слишком холодными, только что вынутыми из холодильника, чтобы они не лопнули при нагревании.
- Чтобы легко очистить перепелиные яйца, которые в этом отношении являются довольно капризными, можно применять следующий способ. Надо сразу же после окончания варки расколоть скорлупу и опустить яйца в очень холодную воду на 10 -15 минут.
- И ещё один оригинальный способ… Сваренные яйца нужно поместить в воду, разбавленную столовым уксусом в пропорциях 2:1. Через три часа скорлупа полностью растворится и яйца можно использовать в блюдах, в которых они применяются целиком. Оставшаяся пленка легко снимается перед употреблением.
Говорят, что минут через 20-30 такой обработки яйца полностью лишаются своей окраски и приобретают равномерный белый цвет. Такие яйца можно, к примеру, окрасить как пасхальные. Но это, мне кажется, надо ещё проверить…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев