Отличный вкусный белый хлеб.
Ингредиенты
500 г белой муки
10 г дрожжей (свежих) или 1 ч.л. сухих дрожжей
10 г соли
350 г воды (350 мл, можно использовать мерный стакан, но лучше взвешивать)
Метод
Этот хлеб очень интересный. Он интересно замешивается, не привычным способом, а непривычным.
Но все по порядку.
Приготовить и взвесить все ингредиенты.
1. Просеять в чашку муку
2. Добавляем дрожжи. Свежие дрожжи надо растереть с мукой, чтобы они ожили от тепла рук. Но я точно также растираю с мукой и сухие дрожжи, они оживают не хуже ихних.
3. В подогретой воде (37 градусов, если угодно) растворяем соль.
4. Влить воду в муку и замесить тесто, оно будет липким.
5. Выложить тесто на рабочую поверхность и не добавлять муки, совсем не добавлять от слова совсем. Работать руками и лопаточкой.
Начинаем вымешивать. Как месить - это самое интересное. Представьте, что вам надо перевернуть руками стопку блинов, например. Подхватываете тесто с двух сторон, поднимаете вверх, переворачиваете и ближнюю к вам часть выгибаете аркой и складываете его пополам. Тут все задумались, перестали читать, и стали представлять, да?
Вначале немного путаешься, как месить, и кажется, что все пропало, но это нормально, это часть процесса. Через 5-7 минут тесто станет очень гладким, шелковистым, упругим, перестанет липнуть, ну просто чудесное и приятное станет тесто, вы его полюбите.
Теперь немного подпылить стол мукой и завернуть тесто в шар, подворачивая края к центру, в центре придерживайте большим пальцем. Колобок переверните и придайте ему совсем круглую форму.
Оставляем тесто на час расстаиваться, прикрыв полотенцем или пленкой.
Потом выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, выкладывать лучше лопаткой, а не пальцами, чтобы структуру не испортить.
Делим тесто на две части, это будут две буханки. Берем часть, растягиваем руками в небольшой прямоугольник, дальнюю от вас сторону складываем к середине, приминаем место стыка. Ближнюю сторону накладываем сверху, опять приминаем место стыка. Немного расправляем тесто, делая опять неширокий прямоугольник и повторяем операцию. Немного формируем тесто, делая его округлым.
Теперь получившийся вытянутый кусок формируем в нужную для вас форму, у меня был батон. Вытягиваем тесто в форме толстенького батона, присыпаем мукой, делаем несколько косых надрезом острым ножом. Все повторяем со вторым куском теста.
Батоны укладываем на противень, накрываем полотенцем и даем подойти час.
Духовку разогреть на 250 градусов по Цельсию, поставить туда хлеб и несколько раз прыснуть воду из распылителя внутрь духовки.
Выпекать 10-15 минут, потом накрыть готовый хлеб полотенцем и дать остыть.
Читать долго, делать легко, просто и быстро. Хлеб получается очень, очень вкусным.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев