История катаифи уходит корнями в XV век, в Ливан. По преданию, женщина пекла лепёшки на раскаленной печи. Разлив немного молока поверх теста на печь, женщина заметила, что тесто изменилось. Она решила разбавить тесто и в итоге получила катаифи. Женщина добавила в тесто щербет и сыр и угостила соседей.И дальше катаифи или, по-другому, кадаиф, дошел из арабских стран до Средней Азии и Балкан, где и по сей день является одним из любимейших лакомств. Долгое время катаифи был привилегией исключительно богатых сословий, он считался лакомством султанов.
Исходники:
Филе лосося 800 г
Масло сливочное 200 г
Миндаль 20 г
Тесто катаифи 200 г
Укроп 30 г
Петрушка 30 г
Кинза (кориандр) 30 г
Яблочный уксус 10 чайных ложек
Горчица 5 чайных ложек
Паприка молотая 2,5 чайные ложки
Масло оливковое 5 столовых ложек
Мед 5 чайных ложек
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
1. Бросить в сотейник 100 грамм сливочного масла и миндаль, обжаривать пять-семь минут, помешивая.
2. Филе лосося разрезать на 20 равных кусков. Посолить, поперчить. Завернуть рыбу в тесто наподобие восточных сладостей. Обжаривать пять минут на оставшемся сливочном масле.
3. Мелко нарезать миндаль.
4. Верхушки зелени нарвать в миску. Посолить, полить маслом, в котором жарились орехи.
5. Смешать в миске с помощью венчика горчицу, паприку, уксус, оливковое масло и мед.
6. Выложить рыбу на тарелку, полить медово-горчичным соусом. Сверху выложить салат из зелени и рассыпать миндаль.
Сегодня изделия из теста катаифи тоже никак нельзя отнести к разряду повседневных блюд, они являются непременным украшением стола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев