Из книги Мириам Бен-Сандер «Еврейская домашняя кухня»
Если ни вы, ни ваши предки не жили в Европе, если ваши корни вам говорят: хочу курицу, но не варёную, а тушёную — естественно, вы неизбежно будете готовить курицу с острым соусом, маслинами, так, как вас учила этому ваша тунисская или марокканская бабушка.
Сегодня, когда от глобализации ресурсов никуда уже не уйти, вы можете купить две курицы. Из одной делайте, что хотите, но бульон. А вот другую приготовьте, как вам велят ваши родственницы из Северной Африки.
Ингредиенты:
6 некрупных куриных окорочков или 2 небольшие птицы,
Половина головки чеснока,
Головка лука (сладкого),
Банка зелёных маслин (лучше без косточек),
1/4 стакана оливкового масла,
Пряности — веточка или две веточки шалфея,
3 лавровых листа,
1/2 ч. л. куркумы,
1/2 ч. л. паприки (можно немного добавить жгучей),
Соль и крупно молотый чёрный перец,
Сок, выжатый из двух лимонов,
Для подачи:
Ломтики лимона,
Свежая зелень кинзы (гашнич, кориандр.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Курицу (окорочка или разрубленные на порции две тушки) и маслины (без жидкости) обмажьте смесью специй, чеснока (очищенные и раздавленные зубчики), лука, нарезанного тонкими полукольцами, оливкового масла и лимонного сока.
На поддон для жарки с высокими бортами выложите куски курицы кожицей вверх и маслины.
Прикройте поддон с курицей «палаткой» из фольги и поставьте на полчаса в горячую духовку.
Через полчаса снимите фольгу, облейте курицу образовавшейся в поддоне жидкостью и подрумяньте ещё в течение 10–15 минут.
Чтобы определить готовность птицы, проткните её в самом толстом месте вилкой — сок должен быть прозрачным.
Подавать можете на блюде с рисом, украсив зеленью кинзы и ломтиками лимона.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Из книги Мириам Бен-Сандер «Еврейская домашняя кухня»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев