Главным и необходимым условием для приготовления правильной «пилена каша», и, кстати, «пиле» с болгарского переводится как «цыпленок», является наличие упитанной домашней курочки, в возрасте до одного года. Из покупного бройлера ничего не получится.
Курица нарезается на порционные куски, при этом, грудинка рубится на несколько частей, вместе с костями. Шея, голова и прочие няшки тоже идут в дело. Куски курицы обжариваются в растительном масле, хотя, в исконной бессарабской традиции для этого используется смалец. Затем, мясо извлекается из масла.
В этом же масле обжаривается мелко нарезанная крупная головка лука. После того, как лук пожелтеет, к нему добавляется одна крупная морковь. Ее можно нарезать покрупнее. Минут так через пять в казанок возвращается мясо, и тушится вместе с овощами на среднем огне еще минут 15.
На этом этапе, во многих гагаузских поселениях в блюдо вводится нарезанный сладкий перец и пара помидорин, но у меня в селе такое не практикуется.
Теперь подошло время ввести 2 ложки муки. Вводим, перемешиваем, тушим минутку, после чего добавляем специальную пасту из паприки, приготовленную в домашних условиях.
Но, ее вполне можно заменить и качественной фабричной паприкой. Еще немного перемешиваем, и теперь вводим воду или бульон. Воды не должно быть много, она должна едва покрывать содержимое казанка. Доводим до кипения, убираем на средний огонь и тушим до готовности до полутора часов. Таким образом, получаем наваристость.
Минут за 5 до готовности вводим черный перец горошком, лавровый лист и чабер, именно чабер, а не чабрец. В гагаузской кулинарной традиции широко распространено добавление нарезанной мяты, укропа, петрушки и перца. Но, на моей малой Родине ограничиваются только перцем и чабером. И это вкус моего детства.
Отчетливо видно, что блюдо выходит достаточно жирненьким. Но это куриный жир, и он не особо вреден. Ведь курица у нас домашняя, помните?
После того, как казанок снимают с огня, блюдо оставляют настояться несколько часов. Ну, хотя бы час ему надо дать точно. Вот готовая каша в тарелке
И теперь, самое главное. Едят блюдо или руками, или вилкой, никаких ложек. А именно, щедрый ломоть хлеба рвется на куски и отправляется в тарелку, на минутку, с тем, чтобы он сполна пропитался нашим восхитительным соусом. Все, можно наслаждаться. Кстати, с одной тарелкой такой каши вполне можно умять половину батона хлеба. Да, есть еще один вариант, военно-полевой - просто макать в кашу целый ломоть хлеба и откусывать насыщенный соусом кусок, если под рукой нет вилки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев