ИНГРЕДИЕНТЫ
1.Грецкие орехи чищ. ~ 200-300 г
2.Чеснок – 1 небольшой зубчик
3.Красный острый молотый перец , соль – на вкус
4.Уцхо сунели (пажитник) -1/2 ч.лж.;
5.Хмели киндзи (семена кориандра) -1/2 ч.лж.;
4.Уксус белый винный или лим. сок.- 1.5- 2ст.лж
5.Бульон или кипяч.теплая вода – на глаз
6.Ореховое масло – пару стол. лож
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Орехи очень-очень тонко измельчить
Добачить соль, перец,кориандр,уцхо сунели, чеснок (давленный)
Развести бульоном или водой (как не густая сметана) +
уксус или лим сок
Теперь, с чем подавать соус –бажи ?
С РЫБОЙ
Рыбу отварить или запечь в духовке. Отделить кожицу и кости, нарезать на средние кусочки, выложить в блюдо, полить соусом, капельками орехового масла, украсит зеленью и (или) зернами граната ….
С ПТИЦЕЙ
Птицу обжарить (можно предварительно отварить , а можно нет),нарезать порционно и далее - как с рыбой. Кстати, очень аппетитно, когда из-за светлого соуса выглядывают поджаренные кусочки птицы )))
С БАКЛАЖАНАМИ ( у меня на этот раз )
Баклажаны нарезать вдоль и попалам, обжарить, выложить на блюдо , украсить, подать.
Отличие Бажи от Сациви ещё и в том, что бажи не требуется тепловая обработка и соус с основой не перемешиваем, а поливаем уже выложенный продукт (птица, рыба, баклажаны) на блюдо ,в котором будем подавать. То есть, вы можете приготовить соус накануне, держите отдельно в холодильнике . А уже за несколько часов до подачи соединяете с тем, чем вам хочется подать.
Да, бажи готовить намного проще чем сациви, но есть свои тонкости: 1.Орехи должны быть измельчены, действительно, очень мелко. В селах до сих пор их протирают через мелкое сито - нудная работа; у меня на это нет НИ терпенья, НИ времени… ))) 2.Орехи должны быть чистые, т.к. цвет соуса Баже должен быть нежно-бежевый. В идеале нужно взять чуть-чуть молотых орехов+шафран+красный молотый перец, перемешать и …долго-долго месить, пока не выделится ореховое масло. Но на это у меня тоже нет НИ …,НИ….. ))) Поэтому я просто покупаю ореховое масло и поливаю им соус при подаче ))))
На фото где две пиалки с соусом видно различие в цвете между баже и сациви - баже светлее.
Подаем как и cациви с горячим гоми (мамалыгой)
Приятного аппетита!!)))
Автор Наило Мосиашвили .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев