Мария Сорокина
На 12 порций (3 хачапури диаметром 18—20 см):
Мука 500 г;
Дрожжи свежие 10 г;
Молоко 100 мл;
Вода 150 мл;
Сахар 2 ч. л.;
Соль 2 ч. л.;
Масло топлёное 1 ст. л.;
Сулугуни и/или имеретинский сыр 450 г;
Щавель 1 пучок.
Дрожжи развести в воде, добавить молоко и сахар, перемешать.
Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь, добавить топлёное масло и замесить тесто до промокания муки.
Вымесить в течение 5—7 минут до гладкости, уложить в миску, накрыть плёнкой и оставить
при комнатной температуре примерно на час (тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза).
Обмять, вновь накрыть и оставить ещё примерно на час, пока тесто не увеличится в 2 раза, снова обмять.
Сыр крупно натереть. Если он не солёный, досолить по вкусу.
Щавель тонко нарезать и перемешать с сыром. Разделить тесто на три равные части.
Раскатать одну часть в круг диаметром около 20 см, уложить в центр треть начинки,
собрать края теста поверх начинки, чтобы начинка оказалась "в мешочке" и плотно слепить.
Перевернуть хачапури швом вниз и вновь раскатать в круг диаметром 20 см.
Повторить с остальным тестом и начинкой.
Разогреть стальную или чугунную сковороду подходящего размера, смазать топлёным маслом.
Уложить на сковороду хачапури гладкой стороной вниз и жарить на среднем огне 3—5 минут
до румяного цвета снизу.
Перевернуть на смазанную маслом тарелку и вновь дать соскользнуть на сковороду, теперь швом вниз.
Жарить 3—5 минут и переложить на блюдо. Повторить с оставшимися хачапури.
Подавать сразу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев