polędwica, белор.паляндвіца) — блюдо польской,белорусской и западноукраинской кухни.
Название
Название происходит от слова польск.polędwica, белор. паляндвіца (филейная часть животного) или польского словапольск. lędźwie (поясница, бёдра). В русский язык слово перешло какдиалектное название блюда - копченая говядина из филейной части или копченое свиное филе в виде колбасы.
История
Филей отделяли от четверти туши, начиная от бедренной кости и далее вперед таким образом, чтобы не повредить мышцы шинки. Традиционные копчёные полендвицы сразу после осеннего забоя выдерживали несколько дней в крови, отбивали для мягкости и до весны провяливали в осмолённых ящиках в холодном помещении, посыпав солью, селитрой и смесью специй (чёрный перец,гвоздика, кориандр и др.). В марте доставали из ящиков и коптили в воловьих кишках.
В современном языке полендвица - это вяленая филейная вырезка или филейная колбаса. Делается из говядины, иногдасвинины или конины (т.н. "татарский" вариант). Наилучшим способом приготовления традиционно считается копчение, может употребляться сырой (свежая). Ценится "татарский" вариант - филей из конины, из которого кроме всего прочего готовят бифштекс по-татарски. В современных Польше и Беларуси преобладает филей из свинины, которую солят, натирают чесноком, перцем и другими душистыми приправами; для завяливания заталкивают в гладкую кишку или плотно обжимая обвязывают полотном и вешают в сухом месте. Иногда перед завяливанием держат в рассоле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев