Светлана Корниенко (Качмар)
По рецепту Амины Ахмедовой .
Рецептов пахлавы великое множество. Один из них на сметане бездрожжевой: мягкая, сладкая, сочная)))
1.ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
- 180 гр мягкого маргарина (например, "Сливочник";-)
- 1 стак. сметаны
-3 желтка (4 белка отделить для начинки в отдельную посоду, а 1 желток
отделить в чашку для смазывания поверхности перед выпечкой)
- 1+1/2 поллитров. банки просеянной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотого кардамона (обязательно!!) ( взяла 0,5 ч.л.)
2.НАЧИНКА:
- отложить половинки ядер орехов для украшения поверхности;
1, 5 стак. размолотых скалкой до крупинок (не в муку) любых орехов, предварительно подсушенных в духовке
- 1 - 1,5 стак. сахара
- 4 белка
3.СМАЗКА:
- 1 желток
куркума (для цвета) на кончике ножа
.МЕДОВАЯ ЗАЛИВКА+50 ГР СЛИВОЧНОГО МАСЛА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выложить в миску сметану+3 желтка+мягкий маргарин. Всыпать сухие
ингредиенты: муку+разрыхлитель+кардамон. Руками перетереть до крошки, подсыпать муку посткпенно. Замесить эластичное тесто. Разделить его на 8 частей, выложить на доску и поставить в холод на 1 час.
2. 1,5 стак. орехов (обязательно предварительно подсушить в духовке, размять скалкой)+ 1 стак. сахара+ 4 белка=смешать Взять
сковороду (диаметр=25 см), слегка смазать подсолн.маслом. Раскататать
первый колобок тонко, чтоб края немного свисали с бортиков сковороды,
переложить пласт теста на скалке в сковороду, покрыть начинкой тонко.
Раскатать второй пласт, уложить в сковороду на начинку, соединяя края,
чтоб начинка не вытекала при выпечки. И так все 7 колобков. Когда 7
пласт теста покрывается начинкой, то свисающие края первого пласта
завернуть сверху на него. Таким образом, начинка не сопрекасается со
стенками сковороды. Раскатать последний, восьмой, пласт, выложить его на начинку, подвернув края под дно (под первый пласт) пирога с боков аккуратно. Наметить ножом кусочки пахлавы ромбиками. В каждый кусочек вдавить половинку ядра грецкого ореха.
3. Смазать СМАЗКОЙ:
1 желток разболтать+куркума на кончике ножа. Смазать поверхность пирога и орешки при помощи кулинарной кисти. Выпечь при 180-200 гр. около 30 мин.
(если верх подрумянился быстро, то накрыть фольгой, чтобы низ пропекся хорошо).
4. Поскольку мед кипятить нельзя, то делаю так: если уже
засахаренный-нагреваюна водяной бане до жидкого состояния 5 ст.л.
меда+50 гр мягкого слив .масла=смешать до однородности. Достать
сковороду с пахлавой из духовки, пройтись по разрезам ножом, дорезая
пахлаву до дна сковороды, столов. ложкой залить в выемки медовую
жидкость и с боков от сковороды тоже. Поставить в духовку буквально на 2
мин. Можно сразу же выключить. Это делается для того, чтобы мед + слив.
масло как следует впиталось в тепле в пахлаву.
Достать сковороду, дать остыть. Только после полного остывания (иначе растечется) пахлаву подать к чаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев