Довольно часто встречал в рецептах упоминания о бальзамическом уксусе, но мне никогда не доводилось его попробовать. В магазинах он стоит очень дорого, поэтому, обычно посмотришь на него и проходишь мимо. Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку (100 мл.) молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро. А тут попался на глаза рецепт домашнего бальзамического уксуса. Я понимаю, что он далёк от классического, но пройти мимо и не попробовать я не мог.
Итак, нам потребуется:
- вишня - 2 стакана (можно замороженную)
- уксус 9% - 500 мл. (уже позже сообразил, что уксус желательно брать не обычный, а винный),
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/2 ч. ложки корицы
- корочки от 1 лимона.
Я готовил из половины указанных выше ингредиентов.
Замороженную вишню подвялить в духовке при 60-80 градусах, 4-5 часов.
(Одновременно с бальзамиком я делал вишневую настойку. А истинные ценители, как утверждается, знают, как придать этому напитку неповторимый, благородный вкус. Для этого ягоды вишни необходимо завялить, а именно – вынести вишню на солнце и выдержать так 3-4 дня. Если же такой возможности нет, то можно разложить ягоды на противне и подвялить их в духовке).
Часть подготовленной таким образом вишни я использовал для приготовления уксуса.
Итак, вишня отправляется в духовку.
Спустя 5 часов.
Размять вишню вилкой или ложкой.
Добавить все ингредиенты.
На самом слабом огне довести эту смесь до кипения. Пока смесь кипятится, нужно стерилизовать тару. Берём стеклянную банку с закручивающейся крышкой, хорошенько её моем и стерилизуем любым способом, хоть в духовке, хоть в микроволновке, хоть просто кипятим в воде.
Кипятить смесь 20 минут.
Охладить. Вылить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Через 2 дня достать банку и процедить смесь через дуршлаг.
Процедить еще раз, через сложенную в несколько слоев марлю или вату.
Перелить процеженный уксус в подготовленную тару. Хранить в холодильнике.
В итоге получился очень приятный, насыщенный и ароматный уксус. Слегка маслянистый на стенках бутылки, если ее взболтать. Мне понравилось.
p.s. Уже позже прочитал, как готовят настоящий бальзамик и подумал, что за основу этого рецепта нужно было брать не обычный уксус, а винный! В следующий раз так и сделаю.
Автор Dimych Pitersky
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев