Понадобится:
- 1 качан капусты среднего размера или крупный
- 1 средняя морковь
- 1 головка чеснока
- 3-4 лавровых листа
- перец горошком, гвоздика
Капусту разобрать на соцветия - большие (но чтобы помещались в горлышко банки) и маленькие, для заполнения пустот, промыть. Капуста должна быть свежей, без темного налета и пятен.
Приготовить маринад:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 20 шт. гвоздики
- 20 шт. перца горошком
- 7 шт. лаврового листа
- 1 стол. ложка подсолнечного масла
Когда маринад закипит, влить 5 чайных ложек эссенции 70% и опустить в маринад капусту, кипятить 10 минут. На дно стерилизованной банки положить 4-5 кружочков моркови, лавровый лист, несколько разрезанных пополам долек чеснока, гвоздики и перец горошком по 4-5 шт. Плотно уложить капусту в банку и залить маринадом. Крышки либо закатывающиеся, либо металлические.
Комментарий: если вы варите соцветия от одного целого кочана, то лучше разделить на два этапа - сначала сварить половину соцветий - разложить в банки, потом в этом же маринаде сварить оставшиеся соцветия, разложить и их по банкам, а затем залить маринадом. Перед укладкой в банки можно попробовать одно соцветие на мягкость - капуста должна остаться довольно упругой, но при этом не жесткой. Если у вас не хватило капусты - спокойно можете доложить до края банки морковкой - она тоже получается очень вкусной! в холодильнике может храниться до 2-х лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев