Не правда ли, экстравагантно? Угольный хлеб – обычный хлеб с добавлением угля, только особенный и очень вкусный. Скажем, хлеб для ярких натур, любящих эксперименты.
Мода на окраску выпечки и изделий из теста углем пришла из Италии, ну а откуда приходят яркие «моды»?
Древесный уголь превратился в пищевой краситель с лёгкой руки итальянцев. В моду вошли сэндвичи, гамбургеры, торты и пирожные радикального черного цвета.
В качестве медицинского препарата активированный уголь работает как «щётка», вытягивая из организма все вредные вещества, а с ними и полезные тоже. Как антидот уголь работает только в больших дозах. Это первая помощь при отравлении, расстройстве желудка, изжоге, вздутии живота и метеоризме. Впечатлительные дамочки используют черные как ночь таблетки в новомодной диете для похудания.
Хорошо ли использовать уголь в выпечке? Бутерброды, гамбургеры, всевозможные сладкие рулетики, круассаны и пирожные выглядят привлекательно. Почему бы не попробовать?
Древесный уголь как пищевая добавка/краситель маркируется E 153. «Уголь растительный» разрешен в Европе, Новой Зеландии, России, в Украине и Беларуси. В Соединенных Штатах Америки не разрешен, но это не значит, что американцы не проводят эксперименты в домашних условиях.
Добавку можно заказать в зарубежных Интернет-магазинах, где стоит это удовольствие довольно недешево. Я использовала аптечный активированный уголь. Тщательно истолкла его до состояния пыли в каменной ступке, а затем просеяла через мелкое ситечко. Если вы думаете, что уголь будет скрипеть у вас на зубах при поедании нежного ломтика хлеба, то заблуждаетесь! Никакого запаха и вкуса вы не почувствуете. Только необыкновенную легкость!
Активированный уголь – 5 г
Мука цельнозерновая – 175 г
Мука пшеничная сильная (не менее 12% белка) – 175 г
Семолина (манная крупа из твердых сортов пшеницы) – 1 ст. л.
Теплая вода – 230-250 мл (может потребоваться больше или меньше, в зависимости от качества муки)
Дрожжи сухие (саф) – 1,5 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар-песок белый – 1 ч. л.
Оливковое масло – 2 ст.л. плюс для замеса смазывать руки и рабочую поверхность
Способ приготовления
Этап 1
Истолчем активированный уголь в ступке в пыль, просеем сквозь мелкое сито. Муку сильную и цельнозерновую просеем, добавим порошок активированного угля, соль, сахар и сухие дрожжи. Смешаем.
Этап 2
Станем добавлять теплую воду порциями, постепенно замешивая тесто. В конце добавим масло. Я все делала руками. Да, руки пачкает, но все отмывается моментально. Тесто замешиваем липнущее к рукам. Соберем в шар и оставим на 10 минут. Для замеса руки смазываем маслом. Месим 10 минут, энергично. К концу замеса тесто практически не липнет к рукам. Муки НЕ добавляем! Формируем шар, помещаем в емкость и ставим в теплое место не менее чем на 45-60 минут. За это время масса вырастет. Выложим тесто на стол, вымесим 1-2 минуты.
Этап 3
Формовка. Посыплем стол семолиной и цельнозерновой мукой. Сформируем продолговатый хлеб – батон. Пергамент припылим семолиной, выложим батон. Хлеб обильно посыплем мукой накроем полотенцем. Оставим расстаиваться в теплом месте. Объём увеличится в 2 раза. На расстойку уйдет от 35 до 45 минут. Очень острым ножом сделаем надрезы сверху.
Этап 4
Разогреем духовку до 230 градусов по Цельсию. Лучше выпекать на камне, но если нет камня, то разогреваем духовку вместе с противнем. На горячий противень выкладываем хлеб и выплескиваем холодной воды на дно духовки – около 50 мл. Закрываем. Через 5 минут снова обрызгаем дно духовки, понизим температуру до 220 градусов и станем печь хлеб около 35 минут. Готовый хлеб издает глухой звук при постукивании по донышку. Переложим хлеб на решетку и ставим до полного остывания. http://zernograd.com/recipe/ugolnyj-hleb-pane-al-karb ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев