вода (кипяток) - 3 л; ржаная мука - 300г; готовая хлебная закваска (или горсть изюма и пара ложек мёда)
Берём 3 литра воды, доводим до кипения.
И всыпаем в воду ржаную муку.
Перемешать и оставить часов на 10 остывать.
Как остынет градусов до 36-38С ввести закваску хлебную, у кого есть. Если нету - всыпать горсть изюма и пару ложек мёда и оставить на сутки.
Через сутки. Моя смесь забродила, но оказалась очень густой, добавила в неё 3 литра воды и 3 ст. ложки сахара.
Через 12 часов Кислый плотный квас для окрошки. Слила 2.5 литра и убрала в холодильник, добавила в оставшуюся гущу ещё 1 ст.л. сахара и опять пару литров воды. Затем можно оставить пол-литра гущи и добавляя уже просто муку (без заваривания), воду и сахар (мёд) можно продолжать этот процесс производства кислого полезного кваса. Пейте на здоровье и делайте окрошки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев