Только так ,а не иначе
Немного о белом квасе по-кубански и "БАБСКИХ "дрожжах ....
Наталья Надеждина .
Если говорить по-честному ,я не планировала публиковать где то эти фотографии ,снимала для подружки ,которой было интересно понять ,что за квас такой ,о котором я иногда вспоминала ,но вот встретился чудеснейший вариант русской "Щукины "(за "наводку "огромное спасибо Тане Латышевой !)и вспомнила про кубанский вариант белого кваса ....
Есть гениальная фраза "Имеем не ценим ,потеряем жалеем"...улыбаюсь ,но где то так у меня произошло и с квасом .В детстве все бочки с квасом по пути были мои ,родители были не в восторге -ну,зачем ты этот квас пьешь ,посмотри какой вкусный квас баба Шура приготовила ...А я просто не могла терпеть ту окрошку ,домашнюю ,обязательно с редиской с собственного огорода ,да со сметанкой и ... этим "противным и кислючим "квасом :))) И как они такое едят -вот мои мысли , положу в тарелочку и квас не наливаю ,просто ,как салат ела ...Выросла ,потихоньку и к квасу привыкла ,но никогда особо не интересовалась ,а что да как ...Переехала жить абсолютно в другой по своим пищевым пристрастиям регион .Но лет десять назад так захотелось именно той "детской "окрошки ,спросила у мамы ,она развела руками ,она -фанат холодного борща по-питерски (вот как бывает !),а квасом таким угощает ее сестра ,она и дала мне эти самые "бабские "дрожжи ,уж не знаю сама ли тетя Клава выращивала хмель или покупала ,но пакетика мне хватило на несколько лет ,"гурманила " несколько лет :) Хранятся они хорошо .Технологию приготовления не знаю ,да и спросить уже не у кого ....Но попытаюсь поспрашивать ...А вот квас я готовила так :
В холодную воду кладём сухари. Я делаю со светлого хлеба или булки ,типа "Городской ".Сухари можно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. Я ленюсь ,духовкой не пользуюсь ...На 5 л. банку воды следует брать примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 ст. ложек сахара, десяток изюмин(тоже не добавляю ) и, "бабские "дрожжи,не более двух -трех столовых ложек ,но не надо увлекаться -бражка получится ,а не квас !!!Банку закрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку надо открывать и перемешивать содержимое ложкой (иначе квас может заплесневеть) . Через 3-5 дней, в зависимости от погоды, квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно) . Готовый квас, не сливая с хлеба, ставят в прохладное место. Перед использованием его процеживают через ситечко и добавляют по вкусу сахар,он получается кислым -прекислым ,я сахар(медом не пользуюсь )еще в готовый продукт добавляю ,мне так больше нравится ,ориентируйтесь на свой вкус ..
Квас (в том числе и для окрошки) можно делать c мёдом, мятой, листом черной смородины.Кто -то добавляет ,знаю об этом ,мы не добавляем.
Фото 1 -Питерская тарелочка ,сами знаете ,когда в Питере жарко ,то это изматывает ,вот в такую питерскую жару и приготовила по быстрому -без картошки и мяса ,просто зелень ,просто вкусно получилось и даже очень сытно .
Фото 2 -Как эти станичные "фанаты "холодного борща меня иногда достают :))))Но я не сдаюсь ,не видно мою тарелочку ,кусочек выглядывает справа,(пока -крепила фотографию так помидоры (именно так у нас там говорят -помидора :)) захотелось ,той кубанской сладкой и вкуснейшей :))) ,но на фото 3 заветный бутылек с квасом ,отрываюсь по полной !Только окрошка !
Фото 3 и 4 -Почувствуйте разницу ,окрошка по-станичному и окрошка ...то ли со "Степаном Разиным "(кстати ,не самый плохой квас !А очень вкусный),то ли с "Николой " ....не помню ...
Фото 6 -Холодный борщ по -станичному ,жизнь не стоит на месте ...а ведь лет двадцать назад об этом блюде в этой местности и знать не знали ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев