Елена Квачева .
Для ахьар галнаш:
Кукурузная мука мелкого помола – 1 ст
Вода очень горячая – сколько возьмет мука, ориентировочно 1\2 ст
Вода или бульон для отваривания галушек
Соль
Для черемши с творогом:
Черемша – 200 г
Творог домашний зерненый – 150 г
Масло сливочное или топленое – 100 г
Соль по вкусу
Вода – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
Этап 1
Приготовим галушки из кукурузной муки – ахьар галнаш. Поставим на плиту кастрюлю, наполненную чистой водой для варки галушек, доведем до бурного кипения. Одновременно кукурузную муку мелкого помола просеем и станем добавлять очень горячую воду, смешивая с мукой (горячую настолько, насколько стерпят пальцы; иногда заваривают кипятком, но это зависит от качества муки и сорта кукурузы). Тесто замешиваем крутое, но пластичное. Опытные хозяйки советуют сформировать пирамиду – это своеобразная проба. Пирамида стоит уверенно, значит тесто правильное. К тому же удобно отщипывать тесто и лепить галушки. Итак, отщипываем теста с чайную ложку, скатываем между ладонями вытянутый сфероид (это объемный овал)) и двумя пальцами прижимаем его к ладони. Получается плоская овальная галушка с отметинами от пальцев, ровная и аккуратная. Выкладываем готовые галушки на доску. Когда вода в кастрюле закипит, воду подсолим, раскрутим водоворотом и забросим галнаш. Помните, что галушки нежные, так как мука не содержит клейковину (глютен), поэтому мешать следует осторожно. Отвариваем до 15 минут при спокойном кипении. Проверяем готовность на излом – цвет и консистенция должны быть одинаковыми. Готовые галушки откидываем на сито или достаем ложкой. Укладываем на блюдо.
Этап 2
Приготовим черемшу с творогом. Хорошенько промоем черемшу, нарежем по 1-1,5 см длиной. В сковороде разогреем сливочное масло, добавим черемшу и протушим на маленьком огне под закрытой крышкой 5-7 минут, по необходимости добавив воду. Творог раскрошим и посыплем черемшу, размешаем. Выложим в пиалу. Творог с черемшой должны быть очень сочными от масла (смотрите фото). Выбирайте сливочное или топленое масло с чистым вкусом.
Этап 3
Черемшу с творогом подаем в пиале и ахьар галнаш на тарелке подаем к столу и наслаждаемся простым и вкусным вайнахским блюдом. Накалываем галнаш, макаем в соус, подхватывая хьонк, творог и масло… Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев