Хоть вроде и не сезон ,но не смогли мы пройти мимо такого замечательного рецепта ...Знаменитая "КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ "
Такую капусту частенько продавали в советских гастрономах. И она пользовалась небывалой популярностью.
Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат...
В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...
Два кило свежей белокочанной капусты.
Пара морковок.
Два разноцветных сладких перца.
Горсть клюквы (вполне подходит замороженная).
Чуть поменьше - чернослива без косточек.
Пара кисло-сладких яблок.
Для маринада:
Литр воды.
Полстакана растительного масла (для пущей аутентичности можно взять нерафинированное).
150 мл (чуть больше чем полстакана) яблочного уксуса. Вот я настаиваю - яблочного. Да.
Две столовые ложки крупной соли (с одной ложкой разомнем капусту и еще одну добавим в маринад).
100 грамм сахара.
Один бутончик гвоздики.
Одна горошина душистого перца.
Один лавровый листик.
1/4 чайной ложки готовой горчицы.
Порошка корицы на кончике ножа.
Капусту нарезаем что называется "шашечками".
Морковку и перец соломкой.
Чернослив просто промоем, яблоки порежем тонкими дольками а с клюквой и вовсе ничего делать не надо.
Капусту смешиваем с морковью и хорошенько жмакаем, добавив столовую ложку крупной соли пока не даст сок.
Затем выкладываем слоями капусту с морковью, клюкву, яблоки, чернослив, сладкий перец, снова капусту и так далее.
Теперь нужно всю эту конструкцию хорошенько придавить ладонями, чтоб захрустело. И отставить в сторонку.
Переходим к маринаду.
Смешиваем все ингредиенты предназначенные для маринада, заливаем водой и доводим до кипения. Как только закипит накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем минут пять.
Затем горячим маринадом заливаем капусту.
Придавим салат плоским блюдцем так, чтобы вся капуста полностью утонула в маринаде и оставим до полного остывания. После этого нужно убрать салат в холодильник.
Пробовать можно дня через три, а полного вкуса эта штука достигает через недельку.
Приятного аппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев