если Вы купили чугунную посуду , то получить на ней покрытие похлеще тефлонового можно очень просто .
Во первых почитайте интернет о том , как подготавливать чугунную посуду перед использованием, чтобы ничего не пригорало ..советов масса и повторяться тут не имеет смысла. а вот о самом главном об отжиге и создании антипригарной пленки ...интернет весьма мутно описывает ...так вот : чистую сковороду надо обмазать ЛЬНЯНЫМ маслом купленным в аптеке , обмазать достаточно обильно но так , чтобы когда сковороду сунете в духовку . то с нее чтобы не стекало лишнее масло и не воняло , сгорая в духовке.
Смазанную (везде )льняным маслом сковороду "запекать" при 150 -180 градусов около 2 часов .после чего вынуть , дать остыть немного(чтобы не обжечься)и нанести второй слой масла после чего запекать еще пару часов .
Готовое покрытие не пачкается маслом и не липнет .
В итоге получите как бы покрытую лаком сковороду , к которой ничего не будет липнуть и пригорать.
После всех процедур прокипятите в посуде воду , чтобы удалить запах и остатки не полимеризованного масла.
Если держать очень долго ..часа 3-4 то покрытие потемнеет и получите черное покрытие вместо золотистого , разницы в свойствах никаких но смотрится красиво, как черный лак
Никакие другие масла категорически не годятся !
Процедура "запекания" несколько дымная (но не сильно ) , поэтому будьте готовы слушать в свой адрес замечания по поводу вони ...льняное масло по запаху похоже на рыбий жир ))))
Хотя чугун не моют моющими средствами , а отмачивают в горячей воде готовое покрытие выдерживает даже мытье с моющими средствами (в разумных пределах).
Проверено на мне ))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев