В Испании этот пирог пекут к празднику 3-х королей, а я приурочила его к православному Рождеству. Пирог просто чудесный, способный доставить радость любому, кто его попробует.Крем я приготовила с лимонным курдом, который оттеняет сладость всяких украшений наверху пирога и именно с этим кремом пирог получается необычайно вкусным!Ничего сложного в приготовлении пирога нет, делается просто, главное, чтобы были дрожжи не подвели(были хорошего качества). Сначала нужно поставить опару, для этого нужно немного подогреть молоко(до 30 градусов), добавить свежие дрожжи, перемешать и оставить на 1 час. За это время опара увеличится в объеме и тогда в нее сразу добавить муку, соль, сахар и немного взбитые с помощью вилки яйца. Мешать руками в течение 5 минут, затем добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками, апельсиновую цедру и ром.Сенова мешать 5 минут руками, стараясь чтобы масло все вмешалось в тесто. если тесто получается чересчур жидким, добавить еще муки, но не много.Важно, чтобы тесто оставалось слегка липким, тогда пирог получится более нежным. Накрыть полотенцем и отставить миску с тестом в теплое место, я всегда ставлю подходить тесто в обычную духовку(не включенную!).Оставить на 1-2 часа. Разогреть духовку на 180 гр., пусть нагревается. Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный небольшим количеством муки, придавить немного и сформировать из него пирог с отверстием в центре. Раскатать в круг. Диаметр пирога примерно 25-30 см.Удобно использовать форму с отверстием. Вот в нее и выложить сформированный пирог. Не забыть смазать форму сливочным маслом. Мукой не надо присыпать. Снова оставить на пол часика, чтобы пирог поднялся.Затем смешать желток с молоком и смазать аккуратно всю поверхность пирога, стараясь не нажимать сильно, чтобы тесто не опустилось.Сверху разложить всякие украшения---цукаты, орехи, сахар для выпечки и т.д. Отправить пирог в нагретую духовку и печь примерно 30-40 минут. Готовый пирог вытащить из духовки, остудить(на решетке), я еще дополнительно смазала абрикосовым джемом(джем обязательно надо нагреть, тогда он будет легче и красивее ложиться).Пирог готов купотреблению. Но если хочется сделать его еще более нарядным, то нужно его разрезать вдоль(удобно это делать с помощью ножа с зубчиками, который для хлеба), смазать кремом нижний корж, а потом пристроить верхнюю часть и все, можно получать комплименты и идти пить чай))).
Для опары:
молоко - 120 мл;
мука - 125 г;
дрожжи - 15 г(свежие).
Для теста:
мука - 250 г;
яйца - 2 шт.;
соль - 0,5 ч.л.;
сахар - 50 г;
сливочное масло - 200 г;
апельсиновая цедра -от 1 апельсина;
ром -1 ч.л.
Для смазывания:
желток - 1 шт.;
молоко - 1 ст.л.
Для крема:
сливки 35% - 500 мл;
сахар - 120 г;
лимонный курд - 150 г https://vk.com/tatyanalatysheva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1