Сливовый ликер пряный на водке
450 г спелых слив;
3 бутона гвоздики;
0,5 см палочки или щепотка молотой корицы;
240 г сахара;
500 мл водки.
Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки. Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество. Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.
Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды. С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку . А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.
Сливовый бренди на джине
670-700 г спелых слив;
500 г сахара;
500 мл джина.
Напиток готовится в микроволновой печи – вот такой вот сюрприз. Сливы помойте и удалите из них косточки. Смешайте их с сахаром и джином в стеклянной миске, хорошо перемешайте. Поставьте миску в микроволновку и нагревайте на средней мощности (средне-высокой) в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Затем убавьте мощность до минимальной и томите минут 30, за это время смесь нужно дважды перемешать. Затем ликер нужно накрыть крышкой и дать постоять в прохладном месте 3-4 дня. Перед дегустацией процедить. Получается порядка 500 мл вкуснейшего ликера.
Ликер из слив на роме
900 г спелых красных или синих слив;
500 г сахара;
750 мл светлого рома.
Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца. Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель. Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.
Сливовый ликер на водке с коньяком
900 г спелых, ароматных слив;
500 г сахара;
500 мл водки;
125-150 мл коньяка.
Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте. Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара. Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите. Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.
Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат.Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев