В Турции к любому блюду вам предложат хлеб, а в Рамадан на Сухур и Ифтар подается горячий, только что испечённый Рамазан пидеси.Пиде – хрустящая корочка и невероятно воздушный, мягкий, пористый мякиш.
Для теста:
Мука пшеничная – 500 г
Молоко теплое – 300 мл
Сухие дрожжи – 2 ч. л. без верха
Оливковое масло - 1 ст. л.
Сахар – 10 г
Соль – 6 г
Для работы и формовки:
Мука крупный помол – 2 ст. л.
Турецкий йогурт – 1 ч. л.
Вода – 2 ст. л.
Для смазывания перед выпечкой:
Желток – 1 шт
Молоко теплое – 2 ст.л.
Кисточка
Для посыпки:
Семена кунжута
Семена нигеллы
Способ приготовления
Этап 1
Просеем муку для насыщения воздухом. В серединку горки всыплем сухие дрожжи и сахар, перемешаем. Ближе к стенке всыплем соль, перемешаем. Начинаем вливать теплое молоко и масло, замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, податливым, нелипким. Не закручивайте тесто! Вымесить нужно тщательно. Смажем стенки, крышку и дно емкости оливковым маслом, выложим тесто. Отправим в теплое и спокойное место. Приготовимся ждать не менее 3 часов. После увеличения объема теста в 2 раза, его нужно обмять, а затем дать подойти раза в 2,5-3.
Этап 2
Тесто выкладываем на стол и делим на 4 части. Из каждой части формируем круглую заготовку и дает расстояться около 10 минут. Формировать леешки нужно на поверхности, присыпанной грубой мукой, аккуратно прижимая и растягивая ладонями до нужного диаметра и формы – круга или овала.
Этап 3
Рисунок. Размешаем йогурт и воду в пиале. Окунаем кончики пальцев в жидкость и выполняем характерный узор. Сначала вкруговую, затем сетку. Вы сами почувствуете, когда нужно смочить пальцы. Наживайте с усилием, чтобы после расстойки теста рисунок не улетучился – посмотрите, как у меня на фото. Далее прикроем пиде полотенцем или пленкой и оставим в теплом месте на 15 минут.
Этап 4
Разогреем духовку до 230-240 градусов. Если выпекаете на камне, разогреем камень. Смешаем желток и молоко. Смажем Рамазан пидеси и посыплем семенами.
Этап 5
Ставим на средний уровень минут на 10-15 до золотистого цвета.
Этап 6
Рамазан пиде – турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) подаем горячим к столу. Приятного аппетита. Живите вкусно и готовьте с удовольствием. http://zernograd.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев