Халасле — венгерский рыбный суп — пользуется в мире популярностью наравне с несравненным венгерским гуляшем (Hungarian Goulash Soup) с весёлыми чипетке (Pinched Pasta – Csipetke Pinched). Суп имеет огромное множество вариаций. Уху можно сварить и из топора, а вот халасле невозможен без карпа, лука и паприки.
Для халасле:
Карп – 2 кг
Рыба разная, мелкая, ассорти – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт
Сладкий перец – 8 шт
Паприка – 2 ст. л. с горкой
Черный перец молотый по вкусу
Острый стручковый перец – 1 для бульона, 1 для подачи
Помидор спелый - 3-4 шт
Чеснок – 3 зубчика
Сало (желательно копченое) – 100 г
Чистая вода
Для лапши:
Яйцо – 1 шт
Вода – 2-3 ст. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Мука пшеничная
Способ приготовления
Подготовим рыбу. Карпа чистим, выпотрошим, удалим жабры, которые могут испортить бульон горечью. Икру или молоки, жир сохраняем. Нарежем карпа на куски до 2 см толщиной, посолим, приправим паприкой и черным перцем, уберем в холодильник.Приготовим густой рыбный бульон из мелкой рыбы и карпа. Мелкую рыбешку, голову и хвост карпа сложим в казан, зальем чистой водой, чтобы покрыла рыбку и доведем до кипения, тщательно собрав пенку. Добавим половину сладкого перца и обжаренный на вытопленном сале мелко нарезанный репчатый лук. Доведем до кипения, накроем крышкой. На минимальном нагреве станем варить около 2 часов. За это время бульон приобретёт потрясающий аромат. Просто попробуйте! Готовый бульон процедим, откинув на дуршлаг рыбу с овощами, хорошенько отожмем рыбную массу. Можно протереть сквозь сито, чтобы не попалось косточек от мелкой рыбки.Доведем получившийся густой рыбный бульон до кипения и опустим куски карпа, из холодильника, молоки, икру, воздушный пузырь. После того как карп оказался в супе, откладываем ложки и шумовки прочь – мешаем только потряхивая казан или толстостенную кастрюлю (быстро двигаем ёмкость с халасле по и против часовой стрелки). После закипания соберем пену, добавим паприку и оставшийся сладкий перец, нарезанный ломтиками, очищенные от кожицы и нарезанные кубиком помидоры. Через 10 минут приправим солью, перцем, мелко нарубленным чесноком, доведем до кипения и выключим нагрев.Приготовим лапшу. Замесим крутое тесто из яичка, муки и соли. Оставим на полчаса под пленкой, затем тонко раскатаем пару сочней и нарежем лапшой с мизинчик толщиной. Длинная лапша смотрится гораздо веселее и интереснее при подаче, чем коротенькая. Оставляем для подсушивания. Перед подачей лапша отваривается в кипящей подсоленной воде до всплытия, затем откидывается на дуршлаг.Подача. На тарелку выкладываем шумовкой кусок карпа, заливаем халасле, украшаем острым перчиком и зеленью по желанию, выкладываем порцию домашней лапши.Халасле – венгерский рыбный суп (Hungarian fish soup ) подаем с лапшой, острым перцем и чудным сухим вином. Приятного аппетита и живите вкусно! http://zernograd.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев