«Хлеб да каша пища наша»…
Эта пословица, скорее всего, относилась к ржаному хлебу да пшеничной каше. И то и другое относится к традиционным блюдам русской кухни. Каша всегда была доступной и вкусной едой. О ней сложено много пословиц. «Кашу маслом не испортишь», - это про пшеничную.
Она, кажется, бесконечно впитывает в себя жир, и от этого становится только вкуснее. Не верите? Поэкспериментируйте! Добавьте в неё молоко, сливочное масло, утиный жир или (для похудения) оливковое/льняное масло. Вы удивитесь новому вкусу.
Прекрасно сочетается крупа с ягодами, сухофруктами и орехами. Из-за чего из неё можно готовить как сытные, так и диетические блюда.
Полезные свойства пшеничной каши:
Прежде всего, каша – важнейший источник клетчатки. Она благоприятствует пищеварению и является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Из-за чего кашу часто дают ребятам в детских садах, школьных столовых и пациентам в больницах.
Здесь польза пшеничной каши состоит в том, что она очень питательна. В ней масса микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий. Они важны для сердечнососудистой, нервной системы, обмена веществ. Также в ней содержится комплекс витаминов А, С, В6, В 12, Е и РР, благодаря которым улучшается зрение, волосы становятся сияющими, кожа гладкой и ногти крепкими.
А ещё в пшеничной каше содержится биотин. Он снижает мышечную усталость после интенсивной нагрузки. Именно поэтому её включают в рацион спортсмены. Каша с молоком помогает быстро восстановиться после болезней, истощения. Поскольку она не только лучше насыщает, но и способствует восстановлению иммунной системы.
Пшеничная каша обладает невысокой калорийностью – 300 ккал на 100 г продукта и низким гликемическим индексом. Съеденная на завтрак, она даёт бодрость и энергию на весь день.
Поскольку она выводит лишние соли, шлаки, то попутно способствует омоложению и общему оздоровлению организма. Её эффективно включать в состав диет. Только молоко, масло и мясную подливку в неё при этом лучше не добавлять. Лучше для похудения есть кашу с отварной говядиной.
Нюансы
Замечено, что полезные свойства пшеничной крупы зависят от помола. Чем мельче крупинки, тем меньше в ней сохраняется витаминов. Потому как многие полезные вещества при дроблении разрушаются.
Кстати пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба ценна для организма, только, в случае если в ней содержатся отруби. А вот чисто белая мука высшего сорта практически бесполезна. Поэтому сдоба и не рекомендуется в качестве здорового питания.
Покупая кашу в магазине, следите, чтобы она была «чистой». Перед приготовлением, кашу промойте – лишняя шелуха при мытье всплывёт, просто слейте её. Посмотрите, чтобы в крупе не было камушков – они иногда попадаются, а потом с хрустом ломают зубы.
Противопоказания пшеничной каши
Может показаться удивительным, что ценный продукт, которым кормят даже в больницах, может иметь противопоказания. Тем не менее, польза и вред пшеничной каши зависит от некоторых моментов.
Не рекомендуется, есть кашу при пониженной кислотности, метеоризме, аллергии на глютен (пшеничный белок). Беременным женщинам нужно ограничить её количество, чтобы не провоцировать выделения газов. Не рекомендуется, есть пшеничную кашу после операций на внутренних органах, в том числе после удаления аппендицита (некоторое время).
(из свободных источников).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев