Манты — популярное блюдо турецкой кухни. Турецкие розы из тончайшего теста фило, хрустящие снаружи и необыкновенно сочные внутри, подаются с традиционными соусами из турецкого йогурта с чесноком и обжигающе горячим масляным с красным перцем.
Приготовим?
Ингредиенты
Фило тесто
Фарш говяжий или телячий – 500 г
Лук – 2шт
Чеснок - 4 зубчика
Помидоры кубиками или консервированные в собственном соку - 500 г
Петрушка – 1 пучок
Оливковое масло
Черный перец молотый
Соль
Бульон – 1/2 ст.
Турецкий йогурт - 250 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль крупная
Оливковое масло – 2 ст.л.
Красный перец хлопьями – 2 ч.л.
Мята
Способ приготовления
Этап 1
Тесто фило достать из морозильной камеры за 3 часа до приготовления.
Этап 2
Обжарим лук с небольшим количеством оливкового масла, добавим чеснок и фарш. Готовим, помешивая, пока жидкость не испарится. После испарения добавим свежие или консервированные в собственном соку томаты. Готовим 2-3 минуты. Приправим черным свежемолотым перцем и петрушкой. Хорошо перемешаем и оставим охлаждаться.
Этап 3
Разогреем духовку до 180 градусов.
Этап 4
На ровной сухой поверхности разложим 2 листа теста фило один на другой и разрежем их пополам по горизонтали. Поместим 1-2 столовых ложки начинки и замотаем трубочкой –получится длинная тонкая трубочка, равномерно наполненная мясным фаршем (принцип суши). Затем, свернем трубочку в форме розы или улитки. Концы необходимо аккуратно смочить водой и подвернуть.
Этап 5
Может получиться, что на изделии появится трещина. Это легко исправить: смочим водой и поставим латку из подходящего по размеру кусочка теста.
Этап 6
Повторите ритуал остальными прямоугольниками. Помните, что тесто фило высыхает очень быстро, теряет эластичность и теряет пригодность к использованию. Держите листы фило под влажной салфеточкой или полотенцем, вынимая по одному листу. Налепленные манты прикройте влажной салфеткой до самого выпекания. На смазанный оливковым маслом противень поместим гюль манты. Вооружимся кулинарной кистью и смажем изделия оливковым маслом.
Этап 7
Будем выпекать в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Этап 8
Достанем из духовки лист. В каждую розу зальем по 1 чайной ложке бульона. Манты моментально впитают в себя бульон.
Этап 9
Поместим в духовку еще на 5 минут.
Этап 10
Подаем немедленно с двумя видами соуса.
Этап 11
Белый соус. Истолочь чеснок с солью. Перемешаем турецкий йогурт и толченый в ступке чеснок до однородного состояния. По желанию можно добавить зелень петрушки или свежей мяты. Этот соус подается теплым. Следует достать йогурт из холодильника заранее.
Этап 12
Соус из красного перца на основе оливкового масла. Прогреть масло в сотейнике и добавить хлопья красного перца. Тщательно перемешать. Этот соус подается очень горячим.
Этап 13
Подаем поливая сначала белым соусом и несколькими каплями острого перечного. В турецкой кухне широко используется сухая мята. Если вы не добавили свежую в йогуртовый соус, то можно при подаче посыпать манты сухой мятой. http://zernograd.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев