Умышленно не называю пиде – «турецкая версия пиццы». Почему пиццы-то?
Никто уже и не отрицает, что само слово «пиде» заимствовано из греческого (пита). Чаще всего на побережье Черного моря готовят peynirli (перс. панир) пиде – пиде с сыром. Не правда ли, перекликается с «хачапури»? Да и формой-лодочкой он похож на аджарский «хлеб с сыром».
Я уже писала, что западно-грузинская кухня много почерпнула и обогатила турецкую, ведь Аджария граничит с Турцией не только географически, но и этнически.
В любом случае, с сырными начинками жители черноморского региона экспериментировали всегда. Ещё бы! Около сорока сортов сыра производится на побережье издавна. Древнеримский историк Плиний любил побаловать себя питой именно с черноморским сыром.
Нет ничего проще приготовления теста для пиде по этому рецепту. Оно прекрасно подходит, нежное, легко растягивается и принимает любую форму, а после выпечки по вашему желанию останется хрустящим или станет нежным, после смазывания сливочным маслом. Кстати, на следующий день изделия из такого теста не теряют своих качеств.
…Около 500 года до нашей эры во времена рассвета Персидской империи пехотинцы Дария Великого, владыки половины Древнего мира, во время похода на Грецию запекали на своих огромных щитах пиде с сыром…
Пиде можно сделать с фетой, турецким сыром, молодым сыром (осетинским или грузинским). Я выбрала домашний молодой сыр, шпинат (прекрасная пикантная альтернатива – щавель), зеленый лук, зеленый острый перец, петрушку и, конечно, турецкую перечную пасту. Что такое турецкая перечная паста? Много сыра и много зелени:
Приготовим?
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная – 300 г и еще немного
Сухие дрожжи (саф-момент) – 7 г
Вода (теплое молоко) – 230 г
Сахар – 1\2 ч. л.
Соль – 1\2 ч. л.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Начинка:
Шпинат (щавель), зеленый лук, петрушка – 300 г
Сыр молодой – 400 г
Перец стручковый средне острый – 1 стручок
Турецкая перечная паста – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Для смазывания:
Яйцо
Оливковое или сливочное масло
Способ приготовления
Этап 1
Промоем и просушим зелень. Шпинат нарежем, посолим, помнем и откинем на дуршлаг. Через 10-15 минут отожмем от лишнего сока. Нарежем лук и петрушку. Смешаем с измельчённым молодым мягким сыром, добавим перечную пасту, приправим черным перцем, солью, нарезанным свежим стручковым перцем чили.
Этап 2
Приготовим тесто для пиде. Просеем муку вместе с солью. Сделаем углубление, всыплем сахар и дрожжи, начнем добавлять теплую водичку, замешивая тесто сначала пальцами, затем всей рукой. Замешиваем тесто в течение 5 минут, затем добавим оливковое масло и еще хорошо вымесим. Тесто получится мягким, немного липнущим к рукам. Сформируем шар, положим в миску, накроем и отправим в спокойное теплое место подходить минимум на 1 час. Через час тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Этап 3
Формовка пиде. Тесто выложим на поверхность стола, присыпанную мукой, разделим на 4 части. Сформируем колобки. Каждую заготовку раскатаем в форме овала с толщиной менее половины сантиметра – получатся 4 довольно крупных пирога 30-35 см длиной и до 20 см шириной. Перенесем на припыленный мукой противень (хотите подкладывайте пергамент). На 1 лист поместится 2 пиде. Выложим начинку, распределим, оставляя по краям по полтора сантиметра, которые подогнем кверху, закрепив с длинных концов. В результате получится лодочка с начинкой.
Этап 4
Взобьем яйцо в пиалке и нанесем кистью тонким слоем на всю поверхность пиде – и на начинку!
Этап 5
Выпекаем турецкие пироги пиде в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Пиде приобретет золотисто-коричневый цвет по краям.
Этап 6
Подаем пиде с сыром (Peynirli Pide) к столу немедленно, обжигающе горячими и наслаждаемся! Приятного аппетита! http://zernograd.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев