Старая добрая масленица, зарождаясь, неторопливо набираетсилу, разрастается, звенит и пляшет, пирует и шумит, поет ихохочет и, постепенно угасая, оставляет после себя умиротворениеи теплые воспоминания.Все начинается с таинства приготовления опары для блинов. Еезаводили накануне первого дня масленой недели ночью прямо водворе. В опару добавляли снег или колодезную воду. Считалось,если вышедший месяц осветит опару, блины будут особеннохороши.
Каждый день масленицы поименован и имеет свои традиции.
Понедельник – встреча. Идут приготовления к праздничнойнеделе. Старшие родственники приходят в гости к молодым, чтобыобучить их стряпать блины.
Вторник – заигрыши. День, когда на гуляньях и за угощениемблинами и вином, молодежь высматривает своих суженых.
Среда – лакомки. Традиционно в этот день теща ждет любимогозятя, чтобы угостить блинами.
Широкий четверг – масленые гулянья становятся массовыми.Катания на санях, кулачные бои, разнообразные игры и забавы. Вместе гуляний устанавливается соломенная кукла – Масленица. Вчетверг начинаются колядования. По дворам с песнями ходятколядовщики и поздравляют хозяев. Те в ответ угощают ихблинами, пивом, одаривают монетками.
Пятница – тещины вечерки. На этот раз званый прием проводитзять. Он принимает с почестями свою тещу, причем пригласитьгостью ему нужно лично накануне вечером.
Суббота – золовкины посиделки. Визиты наносят невестки своимзоловкам. На встречах родственницы одаривают друг дугаподарками. К субботним забавам относится широко известный покартине В. Сурикова «штурм снежного городка».
Воскресенье – проводы Масленицы, прощеный день. Во времямассовых гуляний по улицам на разукрашенном санном обозевозят соломенную куклу Масленицу, прощаются с ней. Вечером,по окончанию празднования, кукла сжигается.
В этот день принято посещать старших родственников, просить уних прощения. В традиции прощеного дня и посещение умершихродных на кладбище.
Перед сном, после ужина, просят прощения у своих домочадцев.
Издавна считается, что неучастие в народных масленичныхзабавах может навлечь на человека различные напасти,одиночество в старости. Так что не будем забывать народныетрадиции, будем гулять с размахом и от души!
Нет комментариев