Для большинства людей праздник Масленица ассоциируется с блинами. И действительно – это добрая традиция, история которая началась еще со времен языческой культуры.
Масленицу принято отмечать бурно, с песнями, плясками, в веселье и радости: во-первых, потому что радуется народ приходу весны; во-вторых, потому что сразу после Масленицы начинается Великий пост, во время которого веселиться будет нельзя; в-третьих, потому что есть такое поверье: если Масленицу не в радости праздновать, весь следующий год будут одни несчастья и горе случаться.
В период Масленицы самым важным в жизни в прямом смысле слова является еда и даже чревоугодие: нельзя есть мясную пищу, но можно есть молочные и рыбные продукты, а блины пекут каждый день и особенно – с четверга по воскресенье. В дни проводов Масленицы вообще принято устраивать торжества: это и ряженые с соломенным чучелом, которые ходят по улицам, и костры, в которые бросают всякое старье, и высокий столб с колесом на вершине, который устанавливали как символ ярко пылающего солнца.
В последний день Масленицы наступает Прощеное Воскресенье. Назвали этот день так, потому что принято просить друг у друга прощения. Тот, у кого просят прощения, должен ответить: «Бог простит!», но и сам от души должен тоже простить просящего.
Масленица год на год не приходится: сроки ее всегда разные, поскольку напрямую зависят от сроков начала Великого поста: праздник всегда предваряет пост.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев