Полезные свойства чечевицы.
На нашем столе чечевицу можно встретить довольно редко. И это совершенно незаслуженное отношение к бобовым, в одной порции которых содержится столько же белков, сколько и в одной порции мяса. Кроме того, в этом продукте много растительной клетчатки, сложных углеводов и жизненно важных минеральных солей. Благодаря своей питательности и полезным свойствам чечевица для похудения – как раз то средство, с помощью которого можно быстро и без голодовок сбросить несколько лишних килограмм.
СОСТАВ, ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ
Лекарственные свойства чечевицы тоже были известны издавна: лекари рекомендовали употреблять её в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав лекарств.• Чечевица содержит белки, жиры, сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, бэта-каротин, витамины А, группы В, а также Е, РР, много макро- и микроэлементов.• Белок чечевицы усваивается легче, чем белок мяса, железа в ней больше, чем в остальных бобовых. Поэтому не зря говорят, что чечевица может заменить мясо. Для лучшего усвоения железа чечевицу стоит подавать с салатом из помидор, зелени и красного перца (они содержит витамин С). В индийской кухне почти все блюда из чечевицы посыпают свежей зеленью.• Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин С, и тогда она становится ещё полезнее.• Чечевица не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, обладает тонким и приятным вкусом.• В одной порции чечевицы содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому этот продукт полезен для беременных.• Содержащиеся в чечевице изофлавоны обладают антиоксидантным действием, снижают риск развития рака молочных желез.• При тепловой обработке чечевица не теряет своих полезных свойств.• Чечевица богата магнием, которые нужен для полноценной работы нервной системы и сердца. Она содержит аминокислоту триптофан, которая превращает в человеческом организме в серотонин. При недостатке серотонина может быть плохое настроение, депрессия и повышенная тревожность.• Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая полезна для пищеварения, препятствует раку прямой кишки.• Этот продукт полезен для мочеполовой системы и обмена веществ, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды.• Каша из чечевицы полезна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.• Отвар чечевицы употребляют при нервных расстройствах и мочекаменной болезни, а муку из чечевицы смешивают со сливочным маслом и лечат дерматиты и ожоги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев