Топинамбур – клубненосное растение, родственное подсолнечнику. Оно обладает развитой корневой системой и может вырастать до 4 метров в высоту.Особенную ценность представляют клубни так называемой земляной груши, отличающиеся необычной формой и высокой питательностью.В Советском Союзе 20-30-х годов топинамбур не обрел заслуженной популярности, так как, в отличие от того же картофеля, не способен подолгу храниться в складских помещениях. Но в странах СНГ уже с 90-х годов многие частные хозяйства активно переходят на выращивание земляной груши, так как она устойчива к паразитам и грибковым заболеваниям, имеет большую урожайность и богатый состав, чем выгодно отличается от большинства современных овощных культур.В корнеплодах топинамбура содержится множество полезных веществ. Для людей, больных сахарным диабетом обоих типов, топинамбур является одним из важнейших источников инулина — незаменимого компонента их питания. Также инулин способствует увеличению массы лакто- и бифидобактерий, являющихся полезной частью кишечной микрофлоры. Они способствуют синтезу натуральных иммуномодуляторов и витаминов группы В. Так, инулин выступает в роли пребиотика, необходимого для поддержки иммунитета восстановления микрофлоры после приема антибиотиков.Благодаря инулину облегчается углеводный и липидный обмены, что способствует уменьшению риска заболеваний сердечнососудистой системы, желчного пузыря и печени, снижению уровня липопротеидов низкой плотности в крови и повышению усвояемости таких важных для белкового синтеза микроэлементов, как магний, железо, фосфор, цинк, медь, калий и натрий. Как уже было указано выше, все эти микроэлементы содержатся в клубнях самого топинамбура, поэтому так полезно есть его сырым, особенно в составе овощных салатов. Топинамбур в кулинарииЗемляная груша благодаря своей экзотичности в 18 веке подавалась, в основном, только на столы знатных домов. При этом, конечно, разбалованные аристократы желали принимать что-нибудь более необычное, чем просто корнеплоды или свежие овощные салаты. Поэтому появилось и существует поныне множество самых разнообразных способов кулинарной обработки топинамбура: тушение, варка, жарка, маринование, консервирование, сушка. Благодаря этому вкус клубней становится богаче и насыщенней, а его пищевая ценность, безусловно, уменьшается, но гораздо меньше, чем при аналогичных манипуляциях с другими овощами.Топинамбур может быть основным компонентом гарниров, пюре, котлет, запеканок, варенья, компота, кваса, оладий, супов, а также начинок для блинов, пирожков и пирогов.
Нет комментариев