Крымскотатарская кухня .
Хорошая хозяйка из мяса и теста испечет пирог, плохая – мясо поджарит, а из теста сделает лепешку. Караимская пословица
Чебурек, чир-чир, чеберек, чиберек – это пирожки в форме полумесяца, жареные в большом количестве масла. Чебуреки – блюдо крымскотатарской, крымчакской и караимской кухни. У чебуреков корочка золотая, тонкая, слоистая, пупырчатая, хрустящая…а внутри сочное мясо и бульон. В старину принято было готовить чебуреки из баранины и жарить в кипящем бараньем жиру.
Янтык отличается от чебурека только тем, что жарится на сухой сковороде и смазывается сливочным маслом.
Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Мука пшеничная – на работу и на замес около 500 г
Соль – 1 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Для мясной начинки:
Мясо – 500 г
Лук белый – 2 шт
Черный и красный перец
Петрушка – небольшой пучок
Для сырной начинки: творог или сузьма, зелёный лук, укроп, соль
Для смазывания янтыка – сливочное масло 150 г
Способ приготовления
Этап 1
Муку просеем, сделаем углубление, всыплем соль и постепенно замешивая тесто вольём воду и масло. Замесим крутое тесто. Вымешиваем около 10 минут, пока тесто не станет эластичным, гладким. Обернем плёнкой и оставим на 40-60 минут.
Этап 2
Приготовим начинку. Мелко порубим мясо. Лук нарежем как можно мельче, посолим и хорошенько помнем рукой. Соединим мясо, лук, нарезанную зелень, черный и красный перец, вымесим. Вымешивая дольем воды. Чтобы получилась жидкая начинка, ориентируемся на 2/3 стакана, сколько возьмет мясо. Помните, что вся жидкость превратится в бульон.
Этап 3
Разделим тесто на 14-15 частей. Поочередно станем раскатывать сочни до 15 см в диаметре, выкладывать фарш, сворачивать в форме полумесяца и обрезать край фигурным ножом. Для стопроцентной уверенности, что бульон не вытечет во время жарки, край можно смазывать или белком, или обычной водой. Раскатывайте тесто тонко, оно не рвется. При жарке на сухой раскаленной поверхности оно немного вздувается – слоится, а при жарке в масле и вовсе «дуется», слоится-золотится.
Этап 4
Хорошо прогреем сковороду с толстым дном – брошенная капелька воды должна кататься по дну словно мячик. Выкладываем сразу по два янтыка. Жарим чебуреки с мясом на сковороде без масла на первой стороне, пока не зарумянится и не вздуется – 3-4 минуты, затем переворачиваем. В среднем, 5-6 минут достаточно. Готовые янтыки складываем на блюдо и смазываем сливочным маслом, которое размягчает и придает нежный сливочный аромат.
Этап 5
Подаем к столу горячими на большом блюде. Хотя я сомневаюсь, что янтыки соберутся в дружную стопку на блюде…не успеют! Живите вкусно и готовьте с удовольствием! http://zernograd.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев