Редко, на самом деле, можно найти человека, который бы не любил шоколад.Конечно, встречаются и такие, равно как и те люди, которым противопоказано его употребление по медицинским показаниям. В большинстве своем, к ним относятся те, кто страдает от сахарного диабета или аллергии с врождённой непереносимостью какао-бобов и продуктов из них. Однако, это, скорее, исключение чем, чем правило.Вот уже несколько столетий шоколад является одним из любимейших лакомств для людей из самых разных частей света. А обязаны мы возможностью наслаждаться его неповторимым вкусом великим географическим открытиям, которые расширили не только границы известного мира, но и мира вкусов.Ритуальная шоколадная чашаПоначалу какао-бобы не привлекали большого внимания белых европейцев, высадившихся на территории американского континента. А вот горький напиток коричневого и черного цвета попробовать все же пришлось, ведь индейцы традиционно использовали его для религиозных ритуалов.Шоколад европейцам не понравился из-за его жуткой горечи, которую не мог победить даже в целом приятный его аромат, поэтому ничего удивительного в том, что больше о шоколаде они и слышать не хотели.Понадобилось несколько веков для того, чтобы этот напиток вышел за границы индейских религиозных священнодействий и получил международное признание. Это произошло в тот момент, когда в него догадались добавлять сахар.Таким образом, чудовищная горечь какао-бобов ушла, а удивительно насыщенный вкус с мягкой благородной горчинкой остался. Шоколад, в привычном для нас виде плиток, появился достаточно недавно.Шоколадный вкус на мировой кухне Став одним из популярнейших лакомств для большинства населения, шоколад продолжил совершенствоваться. Кулинары и шоколатье начали экспериментировать с количеством какао и количеством сахара. Так появился темный, горький, десертный шоколад.Потом в него стали добавлять орехи, изюм и даже кукурузные хлопья. На сегодняшний день гурманы смогут отведать даже соленый шоколад, шоколад с перцем и другими самыми немыслимыми вкусами.Шоколад широко используется при приготовлении десертов, пирожных и тортов. Но по-прежнему самым лучшим, самым качественным и самым полезным считается шоколад с высоким содержанием какао не менее семидесяти-восьмидесяти процентов.Единожды попробовав шоколад, совершенно очевидно, что впредь вы едва ли захотите от него отказаться.
Нет комментариев