Мука пшеничная – 1 кг
Молоко теплое – 500 мл
Растительное масло – 50 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Яйцо – 1 шт
Для начинки:
Сыр сулугуни (или другой молодой жирный рассольный сыр), измельченный или тёртый – около 1 стакана на 1 хачапури, плюс на посыпку
Сливочное масло – около 200г
Яйцо – 1 шт
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Способ приготовления
Этап 1
Сыр, сочный и молодой, натрем на терку, смешаем с размягченным (не растапливать!) сливочным маслом, сырым яйцом. Пробуем начинку на вкус, возможно, будет необходимо слегка подсолить. Если вы используете соленый сыр, то отмочите его в молоке.
Этап 2
Приготовим дрожжевое тесто на молоке, яйце, растительном масле. Поставим подойти на 40-60 минут. После того как тесто подойдет, приступим к формированию круглых закрытых хачапури.
Этап 3
Тесто делим на равные колобки. Каждый колобок ладонями расплющим в лепешку, на которую поместим шар из сырной начинки. Теста должно быть примерно такое же количество, как и сыра. Аккуратно соберем края теста, формируя колобок, а затем перевернем «швом» вниз. Далее, аккуратно пальцами и ладонями расплющиваем колобок. Можно раскатывать скалкой до высоты 1-1,5 см. Я оставляю по краю лепешки утолщенный бортик, шириной около 3 или более сантиметров. Смажем всю поверхность хачапури желтком. Сделаем небольшой надрез или дырочку в верхнем слое теста, присыплем тертым сыром сулугуни, оставляя область подготовленного бортика, чтобы при запекании сыр не перетекал. На мой взгляд, так получается красиво. Противень необходимо посыпать мукой или расположить лепешку на листе пергамента. Если вам удобно использовать для выпекания в духовке сковороду - можете использовать.
Этап 4
Ставим хачапури в заранее разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Выпекается мегрельский хачапури около 12-15 минут – смотрите сами. Я люблю, когда сыр покрывается корочкой.
Этап 5
Подаем мегрельские хачапури (Megrelian khachapuri ) с сыром сулугуни обжигающе горячими. Приятного аппетита! http://zernograd.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев