Это блюдо я приготовила по рецепту Елены Казак, за что ей нижайший поклон. Вкус его бесподобный.
Шляхта - это привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, а также некоторых других государствах. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию.
В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в самой Польше и Литве (Šlėkta), а также в России (времён Петра Великого), Белоруссии и на Украине (Шляхта) шляхтой называется дворянство вообще.
Это блюдо, что-то среднее между супом и рагу (смотря, как густо приготовить), готовят чаще всего из курицы, реже из другой птицы, но вообще-то из белого мяса,я, правда, использовала достаточно постную свинину, но думаю, что шляхтичи на меня не обидятся. У этого слова есть практически полный синоним во французской и общееопейской кухне — фрикасе. Помните, у Н.В. Гоголя в "Мертвых душах: "Это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!"...
Итак для приготовления потравки понадобятся:
400 г мяса (или любого белого мяса) - я взяла побольше. Мясо нарезаем средними кубиками.
2 луковицы — средними кубиками
1 ст. ложка сливочного масла
бульон - вообще не добавляла, заменила водой.
несколько солёных огурцов, нарезанных средними кубиками, или кому как нравится .
1 -2 ст. ложки панировочных сухарей
Лук обжарить на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавить нарезанное мясо, жарить все минут 5-8, постоянно помешивая, затем всыпать панировочные сухари, перемешать и добавить соленые огурцы.
Влить горячий бульон или воду, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Густоту выбрать по своему вкусу (чтобы подливка была). Подать с чем угодно,уместен любой гарнир .
Для тех, кто любит поострее, можно часть бульона заменить огуречным рассолом или добавить сок лимона и черного молотого перца.
Вкусно и быстро !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1