Чай - не просто напиток. Это - традиция: семья собирается за столом попить чаю с чем-то очень вкусным. Это - лекарь: сколько личных проблем было решено за чашкой чая! Это - удовольствие, наконец!
Нам кажется, что чай на Руси был всегда. Совершеннейшее заблуждение! На самом деле, он появился всего каких-то 500 лет назад. Настоящий китайский чай появился при царском дворе в 1638 г. Московскому царю Михаилу Фёдоровичу был привезён в подарок от монгольского хана мешок чая. Государь поначалу не захотел принимать «сушёную китайскую траву», но поддался уговорам и попробовал диковинный чужеземный напиток. Чай понравился царю и боярам, но вскоре он закончился, и об этом напитке снова стали забывать.
Чай стал поистине «народным» только в 90-е г. XIX в., совсем недавно. Причём стал настолько популярен, что обычное выражение «дать на водку» (в смысле «заплатить за услугу») было вытеснено новым – «дать на чай».Чай – это не только отличный десертный и тонизирующий напиток. Ещё в глубокой древности люди открыли для себя свойства чая, способные улучшать как эмоциональное, так и физическое состояние. Многочисленные исследования показали, что чай обладает успокаивающими свойствами, стимулирует центральную нервную систему, снимает умственное напряжение, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, предупреждает возникновение тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, помогает процессу пищеварения.Всё это относится к настоящему, качественному чаю, причём правильно заваренному. Дешёвый чай, заваренный в чайничке с утра и простоявший до вечера, будет действительно «чёрным» и «крепким», но вот полезным такой напиток назвать нельзя.
Чай сам по себе вкусен и ароматен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая. В Китае это традиционные лепестки цветов – жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А ещё исключительно русское изобретение – чай с лимоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев