Еврейская кухня .
Вся предыстория моих любимых мясных блюд начинается со слов «когда-то это было блюдо бедняков» … История эсик флейш типична. Блюдо евреев ашкенази изобретено, чтобы накормить большую семью. Из простых, доступных любому ингредиентов, получается отменное блюдо: нежнейшее мясо в кисло-сладком соусе с добавлением пряника и черного хлеба.
Говядина – 800-900 г
Лук – 100 г
Смалец куриный – 90 г
Пряник медовый – 45 г
Черный хлеб – 45 г
Томатная паста или пюре (без крахмала) – 45 г
Сахар или мед – до 70 г (по вкусу)
Лимонная кислота – щепотка
Черный перец по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт
Соль по вкусу
Способ приготовления
Этап 1
Мясо нарежем кусками около 3 см. Важно, чтобы перед обжариванием кусочки говядины были сухими. Разогреем сковороду со смальцем и обжарим мясо до золотистого цвета. Чтобы мясо сразу не пустило сок, оно должно быть сухим, и не следует моментально размешивать, передвигать кусочки на сковороде, оставьте его в покое на несколько минут. Как только мясо слегка обжарится со всех сторон, добавляем нарезанный мелко лук и жарим, пока лук не станет золотистым. Затем добавим лавровый лист, дольем столько воды, чтобы покрыла мясо, доведем до кипения, уменьшим нагрев до минимального. Накроем крышкой и забудем на 1,5 часа (это я забыла на полтора часа, но вы должны проверить минут через 40 воду и степень готовности). Время тушения рассчитывается в зависимости от качества мяса и используемого отруба. Периодически доливаем немного горячей воды.
Этап 2
Натрем черный хлеб и пряник на терке. Промоем чернослив, удалим косточку (если есть).
Этап 3
Достанем мясо из соуса. Соус откинем на сито и протрем. Вернем соус на плиту, добавим мясо, томатную пасту, доведем до кипения. Приправим солью и черным перцем. Добавим пряник, черный хлеб, размешаем. Протушим на небольшом огне минут 5. Соус стал густым? Теперь время попробовать и отрегулировать на сахар и кислоту. Добавляем по вкусу. Вместо сахара можно добавить мед. Выкладываем чернослив, уменьшаем до минимума нагрев и тушим. На этом этапе следим, чтобы соус не пригорел. Готовим минут 30-40.
Этап 4
Еврейское блюдо Эсик флейш – кисло-сладкое мясо (Esik Fleisch – Jewish Sweet and Sour Meat) подаем к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным картофелем или пюре. Живите вкусно и готовьте с удовольствием! http://zernograd.com/recipe/esik-flejsh-kislo-sladkoe ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев